Чашка кофе в день делает людей оптимистами

Автор
2
Чашка кофе в день делает людей оптимистами

Чашка кофе в день делает людей оптимистами - к такому выводу пришли немецкие исследователи из Рурского университета.

Об этом сообщают иностранные СМИ. Авторы исследования давали 33 участникам из экспериментальной группы кофеин в виде таблеток (200 мг) за 30 минут до начала опыта. Такое же количество испытуемых из контрольной группы получали таблетки плацебо.

Далее каждого из участников просили определить как можно скорее, является ли комбинация букв на экране словом, которое имеет определенный смысл. Слова, которые демонстрировались участникам исследования, носили как нейтральный смысл ("стол", "окно"), так и обладали эмоциональной окраской, как положительной ("нежность", "заботливый"), так и отрицательной ("бездушный", "мерзость").

Оказалось, что участники, употреблявшие перед экспериментом кофеин, распознавали на 7% больше слов с позитивной окраской, чем их коллеги, которые получали плацебо. Однако подобного явления не наблюдалось относительно слов с нейтральной и негативной окраской.

"Кроме общей стимуляции мыслительных процессов, кофеин обладает способностью избирательно повышать восприятие положительного", - утверждает руководитель этого исследования Ларс Кухинке.