Польза и вред чернослива для здоровья

Автор
Польза и вред чернослива для здоровья

Все полезные и питательные свойства свежих слив в полной мере сохраняет чернослив.

Состав чернослива

В черносливе содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В его составе присутствуют такие витамины, как РР, витамины ряда В, Е, РР, β-каротин. Множество микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, йод, цинк, медь.

В сухофрукте присутствует большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма: пектины, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты. Из органических кислот больше всего - яблочной, но также есть лимонная, щавелевая и салициловая кислоты.

Пищевая ценность чернослива такова:

-25 г воды;

-57,5 г углеводов;

-2,3 г белков.

Что касается калорийности, в 100 г чернослива содержится 231 кКал, увлекаться этим лакомством не стоит, но съесть пару-тройку плодов в течение дня будет крайне полезно и абсолютно безопасно с точки зрения лишнего веса. Более того, улучшить перистальтику кишечника и избавиться от лишних накоплений в организме, поможет именно чернослив, полезные свойства этого фрукта слабят кишечник и способствуют выводу из организма вредных и ненужных веществ.

Воздействие чернослива на организм

Благодаря своему уникальному составу, чернослив буквально творит чудеса при авитаминозах и анемии. Во время инфекционных заболеваний чернослив можно использовать в качестве антибактериального препарата. Экстракт чернослива препятствует размножению сальмонеллы, стафилококков, и кишечной палочки.

Регулярное употребление чернослива способствует улучшению цвета лица. Для гипертоников этот фрукт является настоящим спасением - отвар из чернослива понижает артериальное давление. Чернослив избавляет от болезней желудочно-кишечного тракта, им можно заменить химические слабительные препараты.

Чернослив нормализует обмен веществ, оказывает мочегонное и желчегонное действие - включение его в меню поможет не только восстановить здоровье, но и слегка похудеть. Фрукт рекомендуют употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями, заболеваниями печени и почек, воспалительными процессами в суставах. Он очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза. Благодаря большому количеству витамина А (ретинолу), чернослив восстанавливает зрение.Польза чернослива

Этот сухофрукт - целая кладовая калия, необходимого для сокращения мышечных волокон, нормализации кислотно-щелочного баланса, нормальной работы нервной системы и сердца.

Чернослив относится к натуральным иммуномодуляторам, он увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям, препятствует преждевременному старению, его рекомендуют регулярно употреблять людям с онкологией. Это происходит благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на клетки организма.

Чернослив противопоказан кормящим матерям (может вызвать колики у ребенка), больным диабетом и ожирением.