Как правильно питаться для продления молодости

Автор
Как правильно питаться для продления молодости

Для продления молодости необходимо соблюдать принципы рационального питания.

Принцип 1. Сбалансированность

Об этом говорилось, говорится и будет говориться столько, сколько будет существовать вопрос "как сохранить молодость и красоту". О правильном соотношении в рационе белков, жиров и углеводов мы уже говорили, повторим еще раз. Например, женщине 27 лет, весом 58 кг, ростом 170 см и со средней физической активностью для сохранения оптимального веса и самочувствия нужно такое соотношение: 92 г белка, 94 г жира, 401 г углеводов, схематично это выглядит как 1:1:4,5. Обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности тела и организма: при лишнем весе количество углеводов сокращается в пользу белка, при повышенной физической нагрузке можно допустить увеличение углеводов и так далее.

Принцип 2. Калорийность

Начиная приблизительно с 25 лет женщине стоит задуматься о калорийности своего рациона. Для той же женщины 27 лет со всеми указанными параметрами калорийность суточного рациона должна составлять 2817 ккал - в том случае, если нужно поддерживать вес. И, как ты знаешь, каждый наеденный килограмм - это повод для того, чтобы пересмотреть свое меню и отказаться от наиболее калорийных продуктов.

Принцип 3. Знать, что вызывает увеличение веса

До сих пор многие уверены, что лишний вес формируется из-за слишком жирной пищи. На самом деле жировая прослойка формируется в основном улеводистой и смешанной пищей. Поэтому, если ты хочешь похудеть, бессмысленно отказываться от жиров (к тому же это очень важный компонент для красоты кожи). Углеводы же трансформируются в организме в сахар, а именно его избыток и провоцирует лишний вес.

Принцип 4. Понимание разницы между жирами

Конечно, в предыдущем пункте был отнюдь не призыв кушать жиры в неограниченном количестве. То, что мы привычно называем "жирной пищей", на самом деле на 80% состоит из углеводов. Жиры в чистом виде - это растительные масла.

Например, в оливковом масле массовая часть жира составляет 98,9%, остальное - вода. Сливочное масло (настоящее, разумеется) содержит 81-82% жира, 15-17% воды, 2% холестерина (который тоже является липофильным жировым соединением). А абсолютным чемпионом по содержанию жира является свиное сало - оно на 100% состоит из жира, без воды, белка и прочих включений. Для того чтобы знать, что из жиров и в каком количестве можно употреблять безопасно для здоровья, красоты и длительного не старения, нужно понимать, что разные жиры имеют разное влияние на обмен веществ. Точнее, не сами жиры, а химический состав жирных кислот, содержащихся в них.

Принцип 5. Знать, как влияют те или иные продукты на организм

Как влияет на женское здоровье и красоту употребление продуктов, в производстве которых есть большое количество искусственно синтезированных добавок, не стоит повторять. Даже один-единственный усилитель вкуса или консервант может стать причиной аллергии, что повлечет за собой цепную реакцию и выльется в малоприятные вещи - нарушение работы поджелудочной железы, например.

Принцип 6. Не переедать

Большой объем пищи, пусть даже самой полезной, раздражает стенки желудка, стимулирует выработку большего, чем положено, количества желудочного сока, приводя, таким образом, к дисфункциям как желудка, так и всего ЖКТ в целом.

Это основные принципы, следуя которым, ты сможешь выглядеть на десять лет моложе своего паспортного возраста. А главное - будь позитивной, и тогда даже насыщенная жирная кислота не повредит твоей красоте, ведь истинная красота - она всегда внутри, а не снаружи!