Что такое отрицательная калорийность?

Автор
Что такое отрицательная калорийность?

Человеку свойственно желание добиваться результатов, не обременяя себя лишними заботами.

Не является исключением и мир диет – похудеть, кушая вволю, захочет каждый. Продукты с отрицательной калорийностью – существуют ли они в природе? Предлагаем вам разобраться в этом вопросе.

Что такое отрицательная калорийность?

Отрицательная калорийность является условным термином. К этой категории относятся продукты, имеющие минимальную калорийность и требующие больших затрат энергии на свое усвоение. Учитывая, что некоторое количество калорий сжигается в процессе пережевывания, в плане энергетической подпитки вместо "плюса" мы получаем "минус".

Считается, что такие продукты приносят большую пользу организму – они улучшают пищеварение, усиливают иммунную систему и благотворно сказываются на здоровье.

Список продуктов с отрицательной калорийностью:

• Квашеная капуста

• Лук (репчатый, порей, латук)

• Нори

• Персик, абрикос, слива

• Арбуз, дыня, тыква

• Спаржа, сельдерей, брокколи, кресс-салат, шпинат

• Зеленый чай

• Имбирь

• Красный острый перец

• Мандарин, апельсин, грейпфрут, лайм и лимон

• Молодые листья одуванчика

• Ананас, манго, папайя

• Ревень

• Редис и репа

• Баклажан, морковь, свекла, цветная капуста, цуккини, огурец, томат, турнепс, чеснок

• Смородина, черника, малина, ежевика, клубника, клюква

• Цикорий

• Яблоко

Продукты с отрицательной калорийностью не добавляют калорий, а провоцируют их сжигание. То есть, составляя из вышеуказанных продуктов свой рацион, вы создадите в организме дефицит калорий и станете терять собственные жировые запасы. Бесспорно, это отвечает концепции диетического питания.

Мнение диетологов

Профессиональные диетологи утверждают: продукты питания не могут забирать больше калорий, чем предоставляют организму. Исключение составляют лишь те из них, которые имеют нулевую калорийность (это вода, несладкий зеленый или черный чай).

Куда расходуется энергия?

После еды обмен веществ в определенной мере ускоряется, а стало быть, происходит расход энергии и для каждого продукта этот показатель заметно отличается.

Около 30-40% от калорийности "теряет" белковая пища: мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты. Углеводы (хлеб, сахар, картофель и пр.) сжигают 4-7% от собственной калорийности. Жиры при усвоении уменьшают свою энергетическую ценность на 5-10%.

Как видно из цифр, ни один из продуктов не сжигает 100% от собственной калорийности, и уж тем более не уходит в минус.

Расстаемся с иллюзиями

Капуста, огурцы и прочая пища растительного происхождения, согласно распространенному мнению, относится к группе продуктов с отрицательной калорийностью. На самом же деле растительные продукты поставляют в наш организм углеводы, а стало быть, при переваривании теряют не более 7% от своего энергетического потенциала. Ну а столь рекламируемая клетчатка, якобы уносящая массу калорий, является сложным углеводом, выводимым из организма в неизменном состоянии, а потому не требующим затрат энергии на усвоение.

Усомниться в пользе этих овощей в плане диетологии нельзя – они приносят минимальное количество калорий, а за счет обилия пищевых волокон отлично чистят кишечник, но "отрицательными" в плане калорийности они явно не являются.

Чем вреден этот миф?

Поверив в то, что некоторые продукты сжигают больше энергии, чем поставляют, мы с чистой совестью совмещаем с ними достаточно калорийную еду и ожидаем быстрого избавления от лишнего веса. Это неизбежно приводит к увеличению массы тела и к разрушению иллюзий.

Еще одна распространенная ошибка худеющих – полный отказ от продуктов, не входящих в "волшебную" группу. Со временем это вызывает дефицит полезных элементов, что не лучшим образом сказывается на здоровье.

На какие продукты стоит обратить внимание?

Предлагаем вашему вниманию список продуктов, которые помогут вам похудеть (именно на них предлагают делать ставку профессиональные диетологи).

• Черника, смородина, ежевика

• Цитрусовые плоды (особенно грейпфруты)

• Арбузы

• Зелень во всем ее многообразии (на первый план стоит вывести сельдерей, калорийность листьев которого практически равна нулю)

• Некрахмалистые овощи (белокочанная капуста, огурцы, листовой салат и пр.)

• Зеленый чай и вода (пожалуй, это единственные напитки, которые, не неся энергетической подпитки, сжигают калории)

• Любые специи – они позволяют свести к минимуму потребление соли, а это в свою очередь, избавляет организм от застоя влаги и способствует нормализации углеводно-жирового обмена

Не стоит уповать на то, что продукты с отрицательной калорийностью избавят вас от лишнего веса. В противовес этому грамотно составленный план питания, включающий полезную и здоровую пищу, обязательно вам в этом поможет. Худейте разумно и не поддавайтесь иллюзиям!