Как правильно питаться при заболевании, чтобы ускорить выздоровление
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Полезные рекомендации о правильном питании при различных заболеваниях.
Питание поддерживает все процессы жизнедеятельности и является первейшей потребностью человека. Тем более важно питание при заболевании, когда наш организм ослаблен. Правильно подобранный рацион помогает организма справиться с болезнью, в то время как неправильная диета может усугубить ситуацию.
Чем питаться при самых "популярных" осенних заболеваниях? Какие продукты помогают защитить организм от инфекций и справиться с многочисленными вирусами? Давайте составим список самой полезной еды.
Питание при заболевании гриппом
Грипп и различные ОРВИ - непременные спутники осенне-зимнего сезона. Правильное питание при заболевании гриппом может не только облегчить течение болезни, но и значительно ускорить выздоровление.
Главный девиз диеты против гриппа: "Витамины, витамины и еще раз витамины!". Лучше всего подойдут киви, яблоки и груши. А вот с цитрусовыми нужно быть поосторожнее. Дело в том, что лимоны, апельсины и мандарины раздражают слизистую глотки, увеличивая ее отечность. В сегодняшнее время у многих есть аллергия на цитрусовые.
Также следует употреблять в пищу и противомикробные продукты, такие как лук и чеснок. Ну и конечно же не забываем про обильное питье. Большое количество жидкости сможет не только увлажнить слизистые верхних дыхательных путей, но и избавить организм от токсинов. Теплый клюквенный морс является отличным антиоксидантом, а чай с имбирем - это отличное противовоспалительное средство.
Мед поможет облегчить интенсивность кашля, а малиновое варенье помимо витаминов содержит салициловую кислоту, которая отлично справляется с бактериями и обладает жаропонижающим эффектом.
Диета при ангине
Лечение ангины в домашних условиях должно сопровождаться низкокалорийной диетой, целью которой является поддержание защитных сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации и снижение нагрузки на органы пищеварения в условиях острого инфекционного заболевания.
Питание при ангине должно быть разнообразным и легкоусвояемым. Некрепкие бульоны из говядины, курицы или индейки. Нежирное отварное мясо и рыба. Из каш рекомендуются рисовая, овсяная и гречневая – они или сильно развариваются, или протираются, можно добавить небольшое количество молока. Полезны нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша), обезжиренный творог, нежирная сметана. Также полезны омлеты (особенно, белковые), яйца всмятку.
Пить при ангине рекомендуется либо простую теплую кипяченую воду, либо отвар шиповника с минимальным добавлением сахара.
Питание при цистите
Развитию болезни способствует переохлаждение организма и бурный рост патологической микрофлоры в мочеполовых путях, в результате чего происходит их воспаление.
Уменьшения интоксикации организма при цистите можно достигнуть, проведя несколько дней на овощной диете. Пюре из вареных овощей (моркови, цветной капусты, свеклы, кабачков и др.) и запеченные в духовке яблоки отлично подойдут для этой цели.
Антибактериальное действие (бактериостатический эффект) достигается с помощью напитков из ягод, которые богаты бензойной и гиппуровой кислотами. Такими чудесными природными лекарствами являются брусника и клюква.
Также при цистите следует помнить, что некоторые продукты оказывают раздражащее действие на слизистую мочевого пузыря. Из рациона следует исключить соль и любые острые приправы, а также блюда или продукты с избытком эфирных веществ (чеснок, редис, кресс-салат, редька, сельдерей, репчатый и зеленый лук, петрушка, мясные или рыбные бульоны, грибы, копчености и др.).