Почему диета - плохой способ похудеть
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Почему диета - плохой способ похудеть](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/1/6f/0f80e189-59fbe5f39969ec26230b4c56f029d6f1.jpg?v=4638_1)
Едва ли найдется что-то более опасное для здоровья, чем диета для быстрого похудения.
Желание снизить вес нередко толкает человека на странные и необдуманные поступки. Но едва ли найдется что-то более опасное для здоровья, чем диета для быстрого похудения.
Ежегодно миллионы людей пытают себя самыми изощренными способами, ограничивая количество пищи, считая калории, белки, жиры и углеводы. Фанатичная борьба с лишними килограммами может превратиться в самоуничтожение, если забыть простую истину: диета - это лечебное питание, назначением которого должен заниматься квалифицированный специалист. Любая коррекция рациона должна происходить с учетом индивидуальных особенностей организма, иначе возвращение ушедших килограммов в двойном количестве окажется самой незначительной проблемой, ожидающей вас после жесткой диеты.
Вредные монодиеты
Выбирая для похудения один продукт (кефир, рис, гречку, яблоки и проч.), человек действительно теряет килограммы довольно быстро. Воодушевленный эффектом, он забывает о том, что для полноценной работы организму необходим набор всех питательных элементов: жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Ни один продукт не обладает ими в достаточном количестве, а значит спустя время, когда жировые отложения израсходуются, организм попытается получить энергию, уничтожая мышечную массу.
Нарушение питания тканей и органов и критический недостаток полезных веществ скажутся на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов. Также монодиеты могут стать причиной анемии, ухудшения иммунитета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
Нужно ли отказываться от углеводов?
Многие считают, что полностью отказавшись от углеводов, можно моментально похудеть и "очистить" организм. Действительно, какая польза может быть от этих сладостей, "откладывающихся" на боках и животе?
Правда в том, что углеводы - источник глюкозы, от которой напрямую зависит работа нашего мозга. Ее недостаток опасен развитием гипогликемического синдрома, проявляющегося слабостью, утомляемостью, чувством голода, ухудшением когнитивных способностей, памяти и внимания, головной болью и головокружением.
Почему возвращается лишний вес?
Низкокалорийные диеты замедляют обмен веществ, и для поддержания активности организм привыкает использовать определенное количество энергии. Когда же человек, удовлетворенный новым весом, возвращается к прежнему питанию, метаболизм перестраиваться не спешит. "Лишняя" еда превращается в новый жир, и бесконечная история повторяется: человек вновь садится на жесткую диету, после которой становится жертвой "повторного" ожирения.
Что нужно делать?
Чтобы не стать жертвой новомодных диет, заполнивших интернет и журналы, подходить к похудению следует комплексно и с умом. Для начала обратитесь к эндокринологу: возможно причиной лишнего веса стало не питание, а гормональные проблемы или нарушения других органов и систем. В таком случае лечение и диету должен подбирать доктор.
Если же объективных внутренних причин не наблюдается, следует менять образ жизни и пищевые привычки. Касается это не короткого промежутка времени (1 год - тоже недостаточно), но всей жизни. Регулярные физические нагрузки, умеренное потребление пищи, полноценный отдых, своевременное лечение острых и хронических заболеваний - залог здоровья и хорошей физической формы.