Какими лечебными свойствами обладают кедровые орехи

Автор
Какими лечебными свойствами обладают кедровые орехи

Состав кедровых орехов очень богат полезными аминокислотами, жирами, углеводами, витаминами и минералами.

Кедровые орехи - на самом деле, и не орехи вовсе, а семена кедровых сосен (чаще всего - кедровой сосны сибирской). Они содержат уникальное сочетание всех незаменимых аминокислот в оптимальной пропорции. Эти аминокислоты усваиваются почти полностью и могут покрыть все потребности организма в белке (содержание белка в кедровых орехах - 10-17 %).

Минеральный состав кедровых орехов исключительно разнообразен и почти полностью покрывает потребности организма в макро- и микроэлементах. В них есть почти все минералы: фосфор, магний, калий, натрий и кальций, железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, стронций, серебро, сера, олово. Орешки содержат много витаминов. Самое главное, что все эти витамины содержатся в идеальной пропорции и прекрасно усваиваются, поступая в организм.

Белок кедровых орехов отличается повышенным содержанием наиболее дефицитных аминокислот: лизина, метионина, триптофана и аргинина (необходимого для роста и развития детей и подростков).

Из орехов получают кедровое масло, которое содержат различные виды жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Также оно содержит более чем достаточно токоферолов, природных антиоксидантов, которые должны защищать жирные кислоты от окисления свободными радикалами. Кедровое масло характерно еще и высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина. Оно является одним из самых полезных масел!

Интересно, что, употребляя даже неограниченное количество сырых орехов, невозможно набрать лишний вес, несмотря на их высокую калорийность и содержание жиров!

Кедровые орехи содержат и простые углеводы, и сложные углеводы, необходимые для обменных процессов, проходящих в организме (сахароза, глюкоза, клетчатка, фруктоза, крахмал) - всего около 10 %.

Настой скорлупы кедровых орехов оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное действие. В народной медицине настой из скорлупы кедровых орехов пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек (например, мочекаменной болезни), печени.

Кедровые орехи, как и грецкие, благотворно влияют на нервную систему, что обусловлено содержанием витаминов группы В и кальция. Они помогают против депрессии, благодаря содержанию большого количества триптофана - аминокислоты, из которой шишковидной железой головного мозга в дневное время производится нейромедиатор серотонин.

Благодаря значительному общеукрепляющему действию кедровых орехов, употреблением их в пищу можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания. Токоферолы (витамины группы Е) предотвращают атеросклероз. Калий нормализуюут сердечные сокращения. Кальций и витамины В1 (тиамин) и В3 (ниацин) необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Кедровые орехи полезны для деятельности головного мозга, в которой участвуют медь и бор. Витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения. Цинк участвует в восстановлении тканей и заживлении ран. Магний является важным компонентом мягких тканей, а железо - важнейший компонент протеинов (белков). Витамин В2 (рибофлавин) участвует в формировании и поддержании в норме тканей организма.

Кедровые орехи помогают вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Витамин В1 (тиамин) оказывает влияние на действие пищеварительной системы, витамин В2 (рибофлавин) ухаживает за слизистыми оболочками и регулирует функционирование печени.

Кедровые орехи могут помочь в борьбе с лишним весом, так как стимулируют выработку холецистокинина - гормона, отвечающего за ощущение сытости. В результате насыщение происходит быстрее, потребляется меньше пищи, что способствует нормализации веса.