Полезные свойства капусты
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В этом овоще гораздо больше полезных веществ для организма каждого человека, чем в полезных овощах - моркови и свекле.
О том, что капуста является очень полезным овощем, никто не сомневается. Причем этот овощ является полезным от самой кочерыжки до каждого листочка.
Даже сок капусты содержит в себе множество полезных элементов. Капустный белок является источником незаменимых аминокислот, которые, в первую очередь, необходимы каждому человеку для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции почек, надпочечников, щитовидной железы. В капусте содержится в большом количестве витамин С, который способен сохранятся в кочанах на протяжении семи – восьми месяцев подряд. Такого «срока» сохранения полезных свойств нельзя встретить почти ни в одного овоща. Незаменимым продуктом питания является этот овощ и для диабетиков. В ней не содержится крахмал и в небольшом количестве содержится сахароза.
Капуста сама по себе является универсальным продуктом. Ведь ее можно употреблять как в сыром виде, так и в салатах, тушеном ее виде с добавлением грибов, чернослива, мяса, а также в вареном виде. Из капусты можно приготовить прекрасную начинку для пирогов и зразов.
Особенно полезной является капуста в квашеном виде. В такой квашеной капусте витамина С содержится больше, чем в ее сыром виде. Причем рецептов квашения капусты существует очень много.
Кулинарные советы:
- капусту рекомендуется квасить в дни растущей луны;
- солить капусту рекомендуется с помощью не йодированной соли.
При одном и другом виде приготовления запасов капусты, ее необходимо хорошо утрамбовывать. Такой способом даст возможность самой капусте пустить намного больше сока, после чего сразу, для сохранения всех витаминов сразу необходимо закрыть с плотной крышкой. В квашеную капусту рекомендуется добавлять для вкуса яблоки, зерна граната, изюм и тмин.
Для того чтобы разнообразить блюда для употребления капусты, этот овощ "знает все". Наверное, от этого имеется – выращивается и много видов капусты.
ВИДЫ КАПУСТЫ:
- пекинская или салатная капуста в отличие от салатов способна сохранить витамины на протяжении всей зимы, да и ранней весны. А по содержанию питательных своих веществ. Относительно диетических своих слов, такая капуста превосходит все другие виды капусты;
- капуста краснокочанная содержит антоциан, он придает вкусный своеобразный и специфический острый вкус. В такой капусте содержится почти в два раза больше клетчатки, чем ее содержится в белокочанной капусте;
- в савойской капусте не содержатся жесткие прожилки. Именно при их отсутствии, савойская капуста является более нежной на вкус и идеально подходит для диетического питания даже детей и пожилых людей;
- капуста брюссельского вида подходит и необходима беременным женщинам. В ней содержится много фолиевой кислоты, а также она богата витамином С. Кончики этой капусты используются в приготовлении блюд, а также она прекрасно подходит для украшения самих блюд;
- белокочанная капуста содержит в себе метилметионин, который очень полезен при язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки. Не менее полезна сама белокочанная капуста и при различных формах колитов, гастритов и при вялости кишечника;
- стеблеплод кольраби содержит в себе тартроновую кислоту, которая способна не дать перерабатывать организму человека углеводы непосредственно с пищи в жир, что очень важно ля сохранения фигуры человека, а также урегулирования всех процессов жизнедеятельности.
Такое количество разнообразных, но в то же время, полезных видов капусты, позволит каждому человеку, как разнообразить свое меню, так и использовать ее по своему вкусу для здоровья и "вкуса" всего организма человека.