Похудение и углеводы: есть или не есть?

Автор
Похудение и углеводы: есть или не есть?

Решившие похудать, нередко считают, что употребление углеводов не только не способствует избавлению от лишних кг, но и добавляет их.

Конечно, слишком увлекаться пищей с высоким их содержанием нельзя. Тем не менее, они являются обязательными составляющими любой сбалансированной диеты.

Американские ученые полагают, что углеводы повышают настроение. Согласно их исследованиям, именно они способствуют выработке серотонина (гормона радости). Так, люди, которые питаются едой, богатой углеводами, меньше подвержены стрессам, депрессии, приступам гнева и тревогам.

Кроме того, потребление фруктов, бобовых, зерна и малокалорийных молочных продуктов очень полезно для сердца. Стоит разнообразить свой рацион фасолью, овсянкой - и это гарантированно снизит уровень холестерина в крови. Все, кто переживает по поводу своей фигуры и мечтает об "осиной" талии, должны знать, что стоит немного отказаться от привычных блюд. Просто отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.

Другие исследования показали, что углеводы еще и улучшают память. Люди в зрелом возрасте особенно боятся, что забудут выключить газ или свет, не смогут припомнить дату свадьбы или день рождение дочери. Помимо стандартной процедуры тренировки памяти, которая в народе более известна как разгадывание кроссвордов, и лекарственных препаратов, восполните свой завтрак, обед и ужин блюдами с высоким содержанием углеводов.

Также углеводы помогают расщеплять жиры. Это мощное оружие, если уметь им правильно пользоваться. Так, сложные углеводы лучше потреблять при 1-м приеме пищи. Если же на завтрак вы не съели их достаточное количество, можно это сделать часа за 3 до предстоящей тренировки. Ведь углеводы еще и влияют на уровень инсулина.