Десять привычек несчастливого человека

Автор
Десять привычек несчастливого человека

Существует множество ошибок мышления и поведения, которые буквально отравляют наше существование.

Чтобы привести жизнь в порядок, порою приходится проделать над собой большую работу: расставить приоритеты, наметить цели, оставить в прошлом вредные привычки. Но сейчас мы говорим не только о курении, неправильном питании и увлечении алкоголем. 

 1. Привычка сравнивать

Эта привычка очень пригодится в магазине бытовой техники или на продуктовом рынке, но когда мы начинаем применять ее в других жизненных ситуациях – лишаемся чувства уверенности, спокойствия и удовлетворенности. Сравнивать можно всё, что угодно: внешность, фигуру, карьеру, супругов, успехи детей и ремонт в квартире. Но люди склонны слишком серьезно воспринимать видимое благополучие других, преувеличивая свои неудачи. Выискивать «счастливчиков» в своем окружение – потеря времени, которое стоило бы потратить на саморазвитие и активные действия по улучшению своей жизни.

2. Привычка бояться и не пробовать

Нерешительность более губительна для дела, чем ошибки или отсутствие хороших навыков. Заранее признавая себя слабым и отказываясь от желаний, человек теряет массу бесценных возможностей добиться успеха в учебе, карьере или любви. «Лучше сделать и жалеть, чем всю жизнь жалеть о несделанном», – знаменитая фраза, но страх поражения все равно побеждает, и человек движется по накатанной тропе бездействия. Конечно же, это не значит, что нужно рисковать всем ради случайной прихоти, но пугливо отказываясь от возможностей, которые предоставляет нам окружающий мир, человек сам запирает себя в клетку неудач.

3. Привычка оставаться в зоне комфорта

Комфорт – одна из основных составляющих человеческого благополучия, но он имеет мало общего с настоящим счастьем. Зацикленность на нём подобна зыбучим пескам: медленно затягивает в свои пленительные сети, лишая возможности испытывать яркие эмоции. Речь идет не только о бытовом комфорте, но и о психологическом. Страх потерять с таким трудом обретенную гармонию обездвиживает, и вместо того, чтобы двигаться дальше, человек замирает на месте (в работе, отношениях, саморазвитии). Увы, ничто не длиться вечно, и когда жизненные обстоятельства выталкивают человека из безопасной спокойной зоны, он оказывается совершенно неподготовленным к реальной жизни.

4. Привычка полагаться на других

Человек – социальное существо, потому для полноценной и гармоничной жизни ему приходится постоянно взаимодействовать с другими. Но доверять, дружить и работать вместе – не значит перекладывать решение своих проблем на плечи посторонних. Даже если речь идет о близких и родных – не следует злоупотреблять их желанием помочь. Рано или поздно человек окажется один на один с жизненными неурядицами, а привычка во всем полагаться на других сделает его совершенно неприспособленным к любым переменам.

5. Привычка врать самому себе

Самообман – занятие по-настоящему опасное. Закрывая глаза на действительность, отказываясь взглянуть в лицо своим страхам и комплексам, осознать причины дискомфорта или несчастья, человек загоняет себя в глухой угол. Самообман может проявляться в самых разных жизненных ситуациях, начиная от игнорирования проблем со здоровьем, отказом признать разлад в отношениях или работе, и заканчивая принятием несправедливого отношения к себе как нормы. Да, знать правду – страшнее, чем успокаивать себя пустыми надеждами, но без этого не получится защитить себя от жизненных перипетий.

6. Привычка всегда стоять на своем

Способность к компромиссу – одно из ключевых качеств успешного человека. Это совсем не значит, что вам не следует отстаивать свою точку зрения. Но прислушиваться к мнению других – полезный навык, который не только позволит вам узнать много нового, но и поможет наладить отношения с окружающими. Человек, уверенный в своей правоте, едва ли будет доказывать ее с пеной у рта. Сохраняя спокойствия, допуская существования другого мнения, вы не только научитесь искусству конструктивного диалога, но и заслужите репутацию разумного человека, с которым приятно иметь дело.

 7. Привычка жить прошлым или будущим 

Обычно люди погружаются в воспоминания или фантазии, чтобы защитить себя от агрессивной действительности. Если мир вокруг полон неудач и проблем, не проще ли его игнорировать? Нет, не проще. Более того, это очень опасное увлечение – постепенно связь с реальностью теряется, человек перестает интересоваться происходящим, становится равнодушным к окружающим людям и даже себе самому. Болезненная зацикленность на прошлом может оказаться одним из проявлений депрессии, а пустые мечты о прекрасном будущем отнимают у вас бесценное время, необходимое для достижения целей. Жизнь действительно существует только здесь и сейчас, потому стоит постараться сполна ею насладиться.

8. Привычка ругать себя

То, что мы виноваты в большинстве своих проблем – правда. Но это не значит, что следует заниматься самобичеванием, регулярно напоминая себе о былых ошибках. Неправильные мысли и поступки свойственны всем, но мудрый и достойный человек не взваливает на себя груз непосильной вины, а делает выводы и не допускает нежелательных поступков в будущем. Не переусердствуйте, пытаясь стать идеальным – это чревато неврозом, который принесет еще больше душевных страданий.

9. Привычка винить других

Прощая за былые ошибки себя, не забывайте и о других людях. Они ничем не лучше и не хуже вас – такие же беспокойные существа, которые могут принять неправильное решение. Постоянными упреками вы лишь портите взаимоотношения, поощряете свою агрессию и становитесь предвзятым. Если же речь идет о серьезной обиде, которую вам нанесли – отпустить ее нужно еще быстрее. Чем дольше обидчик будет оставаться центром вашей вселенной, тем сложнее будет справиться с травмой и двигаться дальше. Позвольте себе стать счастливым, и оставьте прошлое позади.

10. Привычка копаться в себе

Самоанализ – вещь полезная. Она помогает лучше понять себя, разобраться в причинах былых неудач, найти корень текущей проблемы. Но делать это следует осторожно и умеренно, иначе появится риск сделать жить еще более сложной. Привычка копаться в себе похожа на самодиагностику. Она работает далеко не всегда, и чаще всего уместна лишь при легких недомоганиях. Если же боль (как физическая, так и душевная) становится сильной – за помощью нужно обратиться к специалисту. Каждый из нас – глубокая личность, но есть места, где одному проверять глубину небезопасно. Оставайтесь разумным и умеренным во всем, и вы обязательно отыщите свою дорогу к счастью.