Что полезнее - черный или белый хлеб
- Автор
- Дата публикации
- Автор
О пользе и вреде основного продукта питания.
Черный и белый хлеб употреблялся с давних времен. Этим продуктам придавали огромное значение, и до сих пор многие люди не представляют свой обед без хлеба. Но со временем отношение к вопросу полезности хлеба изменилось. Более того, диетологи советуют отказаться от него, так как он может стать причиной лишнего веса.
В чем различие?
Черный и белый хлеб практически ежедневно присутствуют на нашем столе. Черный хлеб производится из ржаной муки, а белый - из пшеничной. При этом для приготовления белого хлеба используют муку высшего сорта. Именно она не содержит в себе витамины и минеральные вещества, свойственных пшеничному зерну. В результате обработки все ценные элементы разрушаются, и белый хлеб является практические бесполезным продуктом.
В черном хлебе содержатся витамины группы В, Е, Н, РР и А. Также хлеб богат железом, фосфором, кальцием и калием. В черном хлебе присутствует очень ценный белок, которые содержит большое количество аминокислот. Из-за высокого количества клетчатки нормализуется процесс пищеварения. Однако черный хлеб имеет и недостатки, к которым можно отнести высокую кислотность и достаточно грубую структуру.
В результате черный хлеб противопоказан при гастритах и язвах. Нежелательно кушать черный хлеб при повышенной кислотности желудка. Из-за грубой структуры хлеб достаточно долго усваивается и может усугубить проблемы желудочно-кишечного тракта. Белый хлеб лучше усваивается организмом и его можно кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Однако стоит понимать, что все полезные элементы содержатся в оболочке зерна. В белом хлебе отсутствуют эти элементы. Мука высшего сорта представляет собой бесполезный продукт, который насыщает наш организм углеводами, жирами и белками. При этом углеводы очень быстро усваиваются. Нежелательно кушать белый хлеб при повышенном уровне сахара и лишнем весе.
Калорийность белого хлеба более высокая, чем черного. Именно поэтому его не стоит кушать при ожирении. Белый хлеб и выпечка очень быстро усваиваются, поднимают уровень сахара и могут привести к лишним килограммам. Белый хлеб имеет более низкую кислотность, чем черный, но его избыток может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Особенно опасным считается горячий белый хлеб. Он может стать причиной гастрита или расстройства пищеварения.
Белый хлеб лучше всего кушать в подсушенном виде. Белый хлеб также может быть опасен из-за высокого содержания различных пищевых добавок. Очень часто в состав хлеба добавляют ароматизаторы, которые негативно влияют на наше здоровье. Черный хлеб также может быть перенасыщен пищевыми добавками. Тщательно изучайте состав продуктов, которые вы приобретаете.
Выбирая между черным и белым хлебом, стоит руководствоваться состоянием своего здоровья. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше всего вообще отказаться от хлеба и заменить его сухарями. Черный хлеб содержит большее количество витаминов и минералов, но имеет высокую кислотность.