Почему хочется сладкого
- Автор
- Дата публикации
- Автор
О том , что заставляет нас каждый раз тянуться за конфетами или шоколадкой, оставляя без внимания другие, более полезные блюда.
Пословица "На вкус и цвет товарищей нет" теряет свою актуальность, когда дело касается сладкого: независимо от количества ежедневно потребляемых конфет, пирожных и десертов, вкусным его признает большинство людей. Но если вспомнить бананы, хурму и яблоки - они ведь тоже сладкие, так почему же мы продолжаем отдавать предпочтение шоколадными батончиками и печеньям ? Здесь благодарность можно высказать не только маркетологам, которые тщательно продумали дизайн упаковки и самого лакомства, но и нашим предкам. Они выживали благодаря питательным свойствам сладких и жирных продуктов, которые обладают самой высокой энергетической ценностью. Теперь можно со спокойной душой признать, что любовь к калорийной пище досталась нам от древних людей.
Вред и польза сахара
Вряд ли можно встретить человека, который был бы абсолютно безразличен к сладостям. Кто-то их ест больше, кто-то совсем мало, но мало кто полностью исключает их из своего рациона питания. Именно по этой причине польза и вред сладкого находятся под постоянным пристальным вниманием врачей.
Собственно, польза сладкого в том, что главный его компонент - углеводы, представляющие собой источник энергии для человеческого организма. Эти углеводы достаточно быстро усваиваются и очень быстро могут утолить голод.
Другая, не менее важная причина, в которой кроется польза сладкого, кроется в психологической организации человека. Это давно подтверждено исследованиями - сладости поднимают настроение.
Тем не менее, вред сладостей также кроется в способности быстро насыщать организм, поскольку утоляя голод, сладкое с такой же скоростью снова его же и вызывает. У здоровых людей резко растет уровень инсулина в крови, а у диабетиков он не вырабатывается. Поэтому при диабете сладости противопоказаны вообще.
Возможно, вы задавались вопросом: если сахар и вправду так плох, почему его дают больным при физическом истощении или интоксикации? Именно потому, что ослабленный человек не может тратить силы на еду, а быстро получить энергию можно с помощью глюкозы, которая является бесценным питательным веществом для организма. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Человек очень быстро впадает в зависимость от сладкого, поскольку оно приносит мгновенное удовольствие.
Эндорфины выбрасываются в кровь, мы испытываем эйфорию, и в следующий раз едва ли станем искать другой способ сделать себя чуточку счастливей. Примечательно, что в мире уже существуют клиники, занимающиеся реабилитацией сахарозависимых больных. В процессе лечения они сталкиваются с теми же сложностями, что и другие зависимые: физические страдания, гнев, депрессия и проч
Как отказаться от сладкого
Многие люди стремятся отказаться от сладостей, но не стоит забывать, что производители продуктов питания добавляют сахар в хлебобулочные изделия, консервы, напитки, соусы и другую еду, на этикетках которой вы не найдете информации о его количестве. Мы потребляем сахар, не ведая о том, а когда уровень глюкозы в крови снижается, чувство голода накрывает нас с новой силой.
Как же достичь золотой середины? Всего-то и нужно, что стабилизировать уровень сахара в крови с помощью правильного питания. Упор нужно делать на сложные углеводы, которые долго усваиваются, равномерно повышая и уровень сахара. Как результат - человек дольше чувствует сытость, и соблазн съесть конфетку существенно слабеет.