Полезные свойства алычи

Автор

Алыча обладает не только приятным вкусом, но еще и множеством лечебных качеств.

Чем полезна алыча?

Алыча, в отличие от других плодов, содержит мало сахаров, но вместе с тем, в этой сливе присутствуют органические кислоты (лимонная и яблочная), провитамин A, витамины группы B, витамины РР, Е, большое количество аскорбиновой кислоты, пектин, минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо.Польза алычи

Пищевая ценность алычи: жиры - 0,1 г, белки - 0,2 г, клетчатка - 1,8 г, углеводы - 7,9 г. Калорийность продукта - 34 ккал на 100 г плодов.

Плоды алычи в свежем виде используют для лечения и профилактики авитаминозов (куриной слепоты, цинги и др.), запоров, так как они стимулируют деятельность кишечника. В медицине применяются не только плоды, но и цветы ткемали. Водная настойка из цветков полезна при болезнях печени и почек, а также расстройствах половой системы у мужчины.

Сок алычи отлично помогает при простудах, в качестве потогонного и противокашлевого средства, благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов способствует выводу радионуклидов из организма. Сок отлично освежает и тонизирует, великолепно утоляет жажду, лечит гиповитаминозы и болезни желудка. Высокое содержание калия делает алычу полезной при проблемах с сердцем - этот минерал предупреждает аритмию, укрепляет сердечную мышцу. Алыча благотворно влияет на состояние нервной системы, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. В аюрведе упоминается свойство алычи перекачивать энергию из верхней части тела в нижнюю. Если у вас разболелась голова из-за подскочившего давления, нужно съесть около 200 г плодов и уже через 40-50 минут состояние стабилизируется.

Витамины А и С являются сильнейшими антиоксидантами, они замедляют процессы старения, защищают организм от влияния внешних негативных факторов, улучшают состояние кожи.

Из косточек алычи получают жирное масло, близкое по своим качествам и составу к миндальному маслу. В нем содержится гликозид амигдалин, способный в присутствии фермента эмульсина и воды разлагаться на бензойный альдегид, глюкозу и синильную кислоту. Масло из косточек алычи нашло широкое применение в косметологии и парфюмерии, его используют при изготовлении медицинского мыла. Скорлупа косточек алычи применяется при изготовлении активированного угля.

Даже отвары и компоты из алычи очень полезны - они повышают аппетит, улучшают пищеварение, особенно при гастритах с пониженной кислотностью. Из алычи готовят вкусное варенье, соусы, джемы.

Официальная медицина рекомендует включать этот фрукт в меню кормящим и беременным женщинам, детям и пожилым людям, так как это неизменное средство для снабжения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Используют алычу при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Благодаря низкому содержанию сахаров, алычу применяют при нарушениях обмена веществ: ожирении, а также в питании больных сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению алычи

Алыча в свежем виде противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при болезнях желудка, связанных с повышенной секрецией желудочного сока. Также не рекомендуется употреблять эти сливы тем, кто страдает язвенными поражениями гастродуоденальной области.