Чем полезен лайм
- Автор
- Дата публикации
- Автор
И мякоть, и сок этого южного фрукта очень полезны для здоровья человека.
Рассматривая полезные свойства лайма, нельзя не упомянуть о его составе. Конечно, во многом он сходен с лимоном, тем не менее, ценных для организма веществ в нем гораздо больше. Например, лайм - рекордсмен среди цитрусовых по содержанию витамина С. Также в нем в больших количествах имеются органические кислоты, витамины В, РР, К, Е и А, селен, марганец, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, кальций, калий, фитонциды и эфирные масла.
Аскорбиновая кислота в сочетании с калием снижает показатели "плохого" холестерина, способствует производству коллагена (главного строительного материала эпителия), укрепляет стенки сосудов и предотвращает раннее старение клеток. Лайм, состав которого также богат яблочной и лимонной кислотами помогает организму лучше усваивать железо и стимулирует процесс кроветворения.
Сок лайма при регулярном потреблении улучшает работу кишечника, повышает качество усвоения пищи, избавляет от запоров и выводит из организма токсины. Такие свойства фрукта в совокупности с низкой калорийностью и способностью ускорять расщепление жировых отложений позволяют использовать его для избавления от лишних килограммов. В этом случае сок разводится водой и потребляется дважды в день – перед завтраком и вечером. Однако для достижения положительных результатов следует пить только свежеприготовленный напиток.
Лайм полезен и при простудных заболеваниях и гриппе. Он улучшает защитные силы организма, позволяет легче переносить болезнь и способствует более быстрому выздоровлению. Кроме того фрукт оказывает успокаивающее действие, избавляет от подавленности и беспричинной раздражительности, уменьшает нервозность и даже устраняет депрессию, а также заметно повышает настроение.
Зеленый лайм способен помочь в борьбе с варикозным расширением вен. Для снятия отеков и облегчения неприятных симптомов перед сном на больные области рекомендуется налаживать тонкие кружочки фрукта и фиксировать их сначала пищевой пленкой, а затем эластичным бинтом. Ну а если такую процедуру делать при начальной стадии болезни, можно полностью остановить ее развитие.
Британские моряки разжевывали кусочки лайма дабы предотвратить цингу. Кроме того данный фрукт уничтожает микробы в ротовой полости, неплохо отбеливает зубы, помогает снять воспаления и избавляет от кровоточивости десен. Фосфор и калий, в достатке содержащиеся в лайме, помогают предупредить развитие кариеса и образование зубного камня, укрепляют эмаль и даже избавляют от незначительных повреждений.
В косметологии лайм применяется для улучшения эластичности и сохранения молодости кожных покровов, избавления от морщин и отбеливания кожи. Также средствами на его основе можно укрепить ногти и снизить жирность волос.
Лайм отличается большим содержанием кислот, поэтому от его употребления стоит воздержаться людям, имеющим серьезные проблемы с ЖКТ, например, язвы, колиты, гастриты, особенно находящихся в стадии обострения, холециститы, панкреатиты и т.п.