Ученые: Соленая пища вызывает ожирение

Автор

Причиной ожирения современных людей является избыточное потребление соли.

К такому выводу пришли ученые из Университета Королевы Марии.

По рекомендации ВОЗ, безопасная "доза" поваренной соли - это не более 5 г в день. Однако потребление соли в современном мире составляет, в среднем 9-12 г. Изучив данные о питании и состоянии здоровья 780 взрослых и 450 детей, ученые обнаружили, что каждый лишний грамм соли повышает риск ожирения на 25%.

Исследователи проанализировали калорийность питания и образцы мочи участников. Высокое содержание соли в моче в большинстве случаев было обнаружено у людей с избыточным весом.

По мнению авторов исследования, соль влияет на процессы метаболизма в организме, влияя на абсорбирование (поглощение) жира.