Как правильно выбрать арбуз

Автор

Арбуз является обладателем сомнительной пальмы первенства среди летних продуктов, вызывающих пищевые отравления.

Все дело в том, что большинство арбузов, продающихся в супермаркетах и значительное количество тех, которые представлены на рынке, выращены в неестественных тепличных условиях. В таких ягодах содержится переизбыток нитратов, а особые "умельцы" даже умудряются использовать красители, придающие арбузу более яркий цвет. И это не говоря о том, что польза от арбуза, который созрел "под пленкой", существенно уступает пользе его полевого "собрата".

Разумеется, вредны не все без исключения тепличные арбузы. Подтвердить наличие вредных веществ способна только лабораторная проверка - но тот факт, что тепличные ягоды выращиваются с использованием большего количества удобрений, не является секретом. А значит, и риск неприятных последствий для здоровья при употреблении тепличных арбузов возрастает.

Настоящие спелые арбузы появляются на рынках только во второй половине августа. Именно тогда мы рекомендуем выходить на "охоту" за ними.

Примите во внимание, что отравиться можно не только "нитратным" арбузом.

Причиной отравления может статьи бактериальная инфекция, привнесенная в арбуз извне - именно поэтому откажитесь от приобретения надрезанных арбузов и никогда не приобретайте половинки этой гигантской ягоды.

Обращайте внимание и на внешний вид арбуза. Он должен быть правильной формы, темного цвета со светлыми полосами. Поверхность должна быть максимально гладкой, без трещин, пятен или налета. Кожура хорошего арбуза легко царапается ногтем. При похлопывании по спелому арбузу звук глухой.

Перед употреблением арбуза тщательно помойте его щеткой и мылом и облейте горячей кипяченной водой.