Ученые разрабатывают универсальную вакцину от гриппа
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Ученые разрабатывают универсальную вакцину от гриппа](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/4/a2/82727940-b088509294967ef1a3995e60bf422a24.jpg?v=4555_1)
Вирус гриппа оказался одним из самых "крепких орешков" для современной медицины.
Каждый год медики обнаруживают новые эпидемические штаммы гриппа, иммунологи разрабатывают для них новые вакцины, а ответственные граждане проходят вакцинацию. Лишь затем, чтобы на следующий год появился новый штамм и все повторилось сначала. Вирус гриппа так быстро мутирует, что, казалось, мы приговорены к вечной гонке с его рекордно высокой изменчивостью.
Однако недавно две группы ученых заявили о создании универсальных вакцин, подходящих для борьбы с любыми штаммами вируса. В отличие от обычных, которые используют удобные, но быстро меняющиеся белки-мишени на поверхности вирусных частиц, эти препараты опираются на куда более стабильный белок – гемагглютинин, имеющийся у всех вирусов гриппа типа H1N1.
Гемагглютинин вируса гриппа (ГВГ) выглядит как шарик на ножке. "Шарик" на оконечности белка легко мутирует и различается от штамма к штамму. Зато "ножка" остается практически неизменной у всех. До сих пор все попытки удалить "шарик" и оставить "ножку", чтобы включить в вакцину этот консервативный фрагмент белка и обучить иммунную систему распознавать его, оказывались неудачными: в отсутствие своей второй половины белковая субъединица теряла нормальную пространственную форму.
Похоже, это удалось лишь теперь, причем сразу двум командам исследователей, использовавших различные подходы к решению проблемы. Ученые из Мэриленда сумели стабилизировать структуру изолированных "ножек" ГВГ-белка с помощью наночастиц. Ученые из большой международной нидерландско-американской команды создали модифицированную форму "ножки" ГВГ, лишь слегка изменив расположение ее субъединиц, но намного повысив стабильность структуры.
И тот, и другой подходы уже продемонстрировали свою эффективность. В экспериментах на лабораторных мышах вакцины показали способность формировать иммунитет от гриппа H5N1, близкого (и крайне опасного) родственника H1N1. В дальнейших опытах "вакцина с наночастицами" оказалась способна защищать хорьков, а "вакцина с перестроенным белком" – подопытных обезьян. Из шести грызунов выжили четверо (в контрольной группе, не получавшей вакцину, погибли от гриппа все шесть животных), а привитые обезьяны перенесли болезнь намного легче. Разный подход, разные решения - результат одинаковый: человечество сделало очередной важный шаг в создании универсальной вакцины от гриппа. Даже сразу два шага.