Какими целебными свойствами обладает капуста
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Капуста - овощ, который сочетает в себе все пищевые и целебные свойства в пропорции, которая способствует здоровью (римский поет Катон).
1. Диетические свойства
В 100 граммах свежей белокочанной капусты содержится 28 килокалорий. Столько же - в цветной, брокколи, савойской, краснокочанной и романеско. Чуть больше - 43 ккал - в кольраби и брюссельской.
Элементарно подсчитать: даже если ты умудришься съесть за день два кило капусты, это не оставит никаких неэстетичных следов на твоей талии. Но это еще нужно постараться, чтобы съесть столько. Поэтому капустная диета - одна из самых действенных, когда нужно в срочном порядке сбросить пару лишних кило. Особенно хороша для похудения цветная капуста - в ней много белка, а белок, как ты уже знаешь, позволяет худеть, не теряя мышечной массы. А капустный сок - это вообще натуральный жиросжигатель. Но нужно быть осторожной - при повышенной секреции желудка такой сок нельзя употреблять без консультации врача.
2. Липотропные свойства
В капусте содержится такое липотропное вещество, как холин. Липотропное - это значит, что данное вещество способствует нормализации обмена липидов (жиров) и холестерина (жирного спирта), то есть регулирует степень жировых отложений в печени. А это, как ты понимаешь, чрезвычайно важно. Также в капусте много тартроновой кислоты, которая тормозит переход сахара и других углеводов в жир, - таким образом предупреждается развитие ожирения в целом.
Но эффект от тартроновой кислоты сохраняется, только если капусту употреблять в натуральном, сыром виде. При нагревании она разрушается. Поэтому вместе с борщом и пирогами с капустой в твоем меню должны быть и блюда из сырой капусты.
3. Антиоксидантные свойства
В цветной капусте содержатся особые энзимы, позволяющие выводить из организма токсины, а комплекс витаминов и минералов позволяет организму результативно бороться со свободными радикалами, создавая антиоксидантную защиту. Но вот вопрос: если с белокочанной (а также пекинской и кольраби) капустой все понятно, нашинковала, посолила и съела, то цветную капусту у нас ну никак не принято есть в сыром виде. Делимся уникальным рецептом, который поможет сохранить все свойства полезного овоща и даже усилить его.
Капусту промой, разбери на мелкие соцветия, стебель мелко нарежь или натри на терке. Сделай смесь из молотой гвоздики, корицы, куркумы, душицы и сушеной петрушки в равных пропорциях. 100 грамм свежей клюквы перемели в блендере.
Смешай капусту с клюквой и специями в стеклянной посуде, сверху положи деревянную дощечку, на дощечку - камень или что-то тяжелое. Выдержи в холодильнике несколько часов. Соли по вкусу. Можно добавить орехи - лучше пекан - для усиления антиоксидантной защиты. Блюдо - пальчики оближешь.
4. Антиканцерогенные свойства
Онкологи рекомендуют включать в противораковую диету большое количество цветной капусты и брокколи. Разумеется, в сыром виде - уникальный комплекс витаминов и минералов и тот самый фактор U предотвращают повреждение и деформацию клеток организма и не дают патологическим клеткам прорастать в здоровые. Таким образом замедляется развитие опухолей. Говорят, особенно это действенно при раке молочной железы у женщин и раке простаты у мужчин.
5. Фармакологические свойства
Считается, что употребление капусты хорошо влияет на обменные процессы.
Обменные процессы приходят в норму очень быстро - буквально в течение двух месяцев, а пациент после диеты, возвращаясь к привычной жизни, вес больше не набирает. Как уже говорилось выше, также капуста способствует выведению холестерина, поэтому она незаменима в лечебной диете при заболевании атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, желчнокаменной болезнью. Великолепна капуста и при подагре (в ней нет пуринов, особых химических соединений, вызывающих подагрические поражения суставов) и еще множестве патологических состояниях организма.
6. Противовоспалительные свойства
Также ты наверняка знакома с противовоспалительными свойствами капусты и не раз пользовалась народным средством - лист капусты прикладывают к больному месту и бинтуют на несколько часов. Спустя время спадает температура, отек, проходят боли -особенно хорошо знают об этом кормящие мамочки, которые хоть раз в жизни сталкивались с проявлениями мастита.