Проблема со зрением - психологическая проблема?

Автор

Мы решаем проблемы со зрением в кабинете офтальмолога. Но что, если врачи не находят причин, которые могли бы их вызвать?

Физики и лирики

Зрение как система восприятия включает в себя две составляющие: во-первых, собственно органы зрения – глаза, нервные волокна, определенные участки мозга, а во-вторых, процессы расшифровки поступающих в мозг сигналов. И если матчасть этой системы изучена досконально, то как работает декодирование – об этом можно лишь строить гипотезы. Акт видения вполне сопоставим с электрохимической активностью определенных участков нашего мозга, но где, как и в каком внутреннем пространстве человека расположен экран повседневного сериала – этого ученые до сих пор не знают.

Такая двойная организация процесса видения нами окружающего мира сформировала 2 основных подхода к глазным нарушениям – офтальмологический и психоневрологический. Своего рода спор физиков и лириков в изучении зрительной системы человека.

Офтальмологический подход рассматривает зрение прежде всего как оптическую и электрохимическую систему, то есть весьма сложную, но все-таки машину. Соответственно, если в механизме что-то происходит не так, как должно, - это подразумевает поломку одной из деталей, нарушение транспортировки технических жидкостей, ненадлежащую эксплуатацию или вообще – изначальный брак при сборке. Другими словами, 3 кита традиционной офтальмологии: травма, наследственность и длительное напряжение зрения в условиях, сложных для функционирования глаз.

Психологи и неврологи, напротив, допускают, что на наше видение могут влиять психологические травмы и стрессовые состояния. С одной стороны, стресс и нагрузки на психику сказываются непосредственно на органике. Например, пытаясь находиться в рамках, принятых при социальных контактах, мы силой воли "удерживаем лицо", но эмоции все равно найдут выход. В результате повышения артериального или внутричерепного давления поднимается и давление сосудов глазного дна, или долгое время будут перенапряжены мышцы, фокусирующие хрусталик, и т. д.

Такие состояния близки к классическим психосоматозам – неудивительно, что к "золотой 7-рке" психосоматических заболеваний сейчас добавили мигрень, с ее характерными глазными болями, непереносимостью света и иногда аурой (частичной или полной кратковременной потерей зрения). С другой стороны, деструктивная психическая нагрузка может и не нарушить работу органов восприятия, но вполне способна вызвать искажение или блокирование интерпретации зрительной информации.

Глаза б мои не смотрели!

Как система восприятия и переработки информационного потока, зрение не только воспринимает увиденное, но и – при необходимости– вытесняет его. Отказ в доступе к осознанию травмирующей, опасной информации можно сравнить с предохранителями в электронике. При экстремально высоком психологическом напряжении зрение способно просто отключаться – "не желаю видеть", "не могу видеть". В результате организм реализует императив буквально – мы действительно перестаем что-то замечать.

Случаи возникновения слепоты или нарушения видения из-за психического напряжения или шока известны с глубокой древности. У Геродота есть описание психогенной слепоты, поразившей афинского воина во время Марафонского сражения: "Афинский воин, Эпицелий, сын Куфагора, храбро сражался на поле брани, когда вдруг утратил зрение. Оба его глаза перестали видеть, хотя он не был поражен ни мечом, ни копьем, ни камнем, выпущенным из пращи. С этого момента и до конца своей жизни он оставался слепым". Высокий эмоциональный накал и внезапное осознание неминуемой гибели заставило психику Эпицелия блокировать зрительную информацию.

Самые распространенные психогенные нарушения зрения – это частичная или полная слепота, туннельное зрение, 1- или 2-стороннее снижение его остроты, раздвоение и расстроение объектов. Природа расстройств, приводящая к подобным результатам, - самая разная. Чаще виной всему бессознательное воспроизведение симптомов в попытке решить социальный конфликт. Например резко теряется или критически ухудшается зрение в строго определенных ситуациях.

При этом "больной" получает и некую выгоду. Первичная заключается в том, что удается избежать разрушающего конфликта межу тем, что человек видит, и базовыми установками его внутренней реальности. Вторичная состоит в приобретении бонусов в межличностных отношениях и социальной жизни. Это и манипуляции близкими людьми, и возможность реализовать определенные поведенческие схемы – например, "отпустить весла", – и шанс получить заботу и постоянное внимание от родственников. Причем симптомы не связаны с какими-либо изменениями в органах: могут внезапно возникать, устойчиво держаться и так же неожиданно пропадать. Недоверчивым наблюдателям это дает повод подозревать больного в симуляции.

В зависимости от психологической школы, процесс трактуется по-разному, но общая база опирается на классический психоанализ. Например, психогенная слепота указывает на прямое нежелание видеть проблему, близорукость – на отказ от попыток спрогнозировать будущее, дальнозоркость – на неприятие того, что под руками, рутины, ближнего окружения.

Зачастую соматические расстройства поддерживаются лингвистически: многие устойчивые фразеологизмы как бы иллюстрируют происходящее или задают направление реакции на травмирующее событие – "видеть это не хочу", "глаза бы мои тебя не видели", "не показывайся мне на глаза", "потемнело в глазах", "как сквозь туман", "в глазах черно", "дальше носа не видит". Хотя нельзя утверждать, что вытесненные в бессознательное импульсы буквально используют языковые штампы, чтобы проявиться в виде функциональных нарушений.

Использовать очки, глазные капли и хирургическое вмешательство для излечения защитной реакции психики – по меньшей мере наивно. Если пациент выбирает такой путь защиты или манифестации непроявленных психических процессов, попытка медикаментозно свести эти знаки на нет только усугубит ситуацию – следующие соматические сигналы могут быть еще изощреннее и жестче. Намного эффективнее в этом случае – психотерапевтические методы в сочетании с седативными средствами и антидепрессантами, а это уже вопрос к специалистам.