Чем полезны ягоды клюквы

Автор
Чем полезны ягоды клюквы

Клюква – вкусная и полезная ягода, она обладает множеством полезных и лечебных свойств.

Полезные свойства ягод клюквы

Среди полезных свойств клюквы ученые отмечают высокое содержание в растении витамина С, есть витамины группы В, К, РР, эфирное масло, каротин и множество полезных минералов: железа, меди, марганца, серебра, йода, бора, магния, цинка, калия. В ней также есть много органических кислот, бетаинов и пектинов, высокий уровень тиамина, ниацина и пиридоксина.

Такой сбалансированный комплекс необходимых человеку веществ в одной ягоде клюквы и сделал ее ценным лекарственным и пищевым продуктом. Именно такое правильное соотношение природных микроэлементов позволяет организму человека усваивать их без потерь.

Лечебные свойства клюквы

По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода, может быть только черная смородина. Она нормализует обмен веществ и укрепляет сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

В народе клюква считается природным антибиотиком, который позволяет организму бороться с заболеваниями органов дыхания. Клюквенный морс с давних времен считался обязательным при лечении лихорадки. Его использовали как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Опубликованы данные исследований подтверждающие, что ягода способна усилить действие антибиотиков в несколько раз. Это особенно важно в наше время, когда появились бактерии устойчивые к традиционному медикаментозному лечению.

Клюквенный сок позволяет вывести и организма токсины. Употребление ягод клюквы и напитка из ягод лечит воспаление десен и другие заболевания ротовой полости. Замечено также, что при употреблении клюквы улучшается работа почек и желчевыводящей системы. В клюкве есть вещества помогающие предотвратить мочеполовые инфекции.

Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина, а также препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. При регулярном употреблении клюквы повышается эластичность и прочность сосудов.

Регулярное употребление клюквы укрепляет ногтевые пластины, защищает от выпадения волосы. Ягоды клюквы полезно добавлять при создании домашних косметических масок и лосьонов для лечения кожи лица. Это прекрасное природное средство для лечения угревой сыпи и прыщей. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли ягодой молодости.

Известны также и противопоказания к применению ягод клюквы, противопоказания к их применению все же существуют. При повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве желудка, при воспалениях в кишечнике употреблять ягоды не стоит.

Рекомендация по применению

Клюквенный морс - незаменимое средство при лечении простуды. Готовится морс очень быстро и просто. Для этого необходимо растолочь ягоды в небольшой емкости, добавить туда сахара и все это залить кипяченой водой. Затем необходимо процедить весь раствор через ситечко.

Горячий клюквенный напиток. При начинающейся простуде, как согревающий витаминный напиток, необходимо растолочь и залить ягоды горячей водой и добавить пару ложек меда. Настоять такой напиток достаточно несколько минут, после чего выпить и хорошо прогреться под одеялом.

От кашля. Чтобы вылечить бронхит и избавиться от кашля, нужно смешать мед и сок и употреблять эту смесь 3 раза в день перед едой по столовой ложке.

Наружное употребление. Соком можно натирать прыщи, аллергические высыпания после укусов насекомых и угревую сыпь. При этом эффективно снимается раздражение и воспалительные явления. Если беспокоят проблемы с зубами и деснами, нужно раздавить ягоды пальцами и смесью помассировать десны.