Китайские ученые открыли еще один рецепт долголетия
- Автор
- Дата публикации
- Автор
По мнению китайских исследователей, избежать опасных заболеваний и прожить дольше поможет пряная или острая пища.
Об этом говорится в медицинском специализированном издании BMJ.
Научный центр здоровья при Пекинском университете провел масштабное исследование, участие в котором приняли участие почти полмиллиона жителей КНР. Их возраст составлял 30-79 лет. Специалисты, в частности, обратили внимание на рацион питания испытуемых. Была выявлена прямая взаимосвязь между здоровьем и употреблением пряной или острой пищи.
Люди, которые ели ее шесть-семь дней в неделю, имели на 14% меньший риск умереть в сравнении с теми, кто употреблял такую пищу меньше одного раза в неделю. Любители острых блюд реже сталкивались с сердечными и онкологическими заболеваниями, а также с проблемами дыхательных путей. Сами ученые обратили внимание на перец чили, присутствующий почти во всех китайских острых блюдах. Дело в том, что он содержит алкалоид капсаицин, который обладает противовоспалительными свойствами.
Говорить об универсальных качествах пряной и острой пищи рано, поскольку здоровье людей может быть связано не столько с самой едой, сколько с социально-экономическими факторами. Так что исследования в этой сфере будут продолжаться.
Ученые все чаще говорят о взаимосвязи долголетия и того, что человек ест. Недавно, в частности, специалисты Гарвардского университета предположили, что рецепт долголетия может крыться в употреблении рыбы и морепродуктов. Эксперимент показал, что пожилые люди, в рацион которых входили приготовленные из них блюда, обладали лучшим здоровьем и жили в среднем на 2,2 года дольше других.