Как избежать отравления арбузом
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Когда можно начинать есть арбузы, не боясь отравиться?
Арбузы, которые каждый август продают на рынках и в супермаркетах, выращены в неестественных тепличных условиях. Они могут содержать избыток нитратов, красители. Не говоря уже о том, что вкус и польза арбуза, созревшего "под пленкой", сильно уступают полевому спелому арбузу.
Конечно, не все тепличные арбузы вредны. Наличие вредных веществ в них, а значит, и опасность для здоровья, может оценить лабораторная проверка в каждом конкретном случае. Но известно, что при выращивании тепличных ягод используется больше минеральных удобрений. Это может привести к чрезмерному накоплению нитратов и отравлениям арбузами. А вот бахчевые, которые растут на полях, практически ничем не обрабатывают. Кстати, допустимый уровень нитратов в бахчевых - 60 мг/кг.
Настоящий спелый арбуз попадает на наши рынки с поля во второй половине августа. Вот когда приходит время купить арбуз, чтобы насладиться его вкусом с пользой для здоровья. Как избежать отравления арбузом?
Отравиться можно не только "нитратным" арбузом. К отравлению может привести и бактериальная инфекция, проникнувшая в "здоровый" спелый арбуз извне. Потенциальную опасность таят нарезанные и надрезанные ягоды. Ведь мы же не знаем, был ли чистым нож, которым делали надрез, мыл ли руки продавец и сколько времени надрезанный арбуз провел на улице. Поэтому если вы решили купить арбуз, не просите продавца надрезать его, а несите домой целым.
Чтобы избежать отравления арбузом, не покупайте его на стихийном рынке. На централизованных рынках бахчевые культуры проходят лабораторную проверку, о чем продавцу выдается справка. При желании каждый покупатель может с ней ознакомиться.
Как купить правильный арбуз?
Польза арбуза, купленного в сезон, неоспорима. Это богатый источник витаминов, клетчатки, микроэлементов; отличное мочегонное средство; средство для избавления от токсинов и улучшения микрофлоры кишечника. Но речь идет о качественной ягоде, купленной в сезон арбузов. Вот признаки "здорового" арбуза:
Правильная шарообразная форма
Цвет темный со светлыми полосами
Гладкая поверхность без трещин, пятен, матового налета
Кожура легко царапается ногтем
Звук при похлопывании по спелому арбузу - глухой
Перед тем, как есть арбуз, тщательно помойте его щеткой и мылом и обдайте горячей кипяченой водой. Так вы избавитесь от опасных бактерий, которые могут находиться на его шкурке. Если вы разрезали арбуз, лучше съесть его в течение суток.