Когда можно начинать есть арбузы?

Автор

Купить арбуз в магазине или на рынке можно было еще в июле, но вообще-то сезон арбузов в Украине еще не начался.

Когда же мы сможем попробовать спелый арбуз, не опасаясь отравиться этой вкусной и полезной летней ягодой?

Настоящий сезон арбузов

Арбузы, которые каждый июль продают на рынках и в супермаркетах, выращены в неестественных тепличных условиях. Они могут содержать избыток нитратов, красители. Не говоря уже о том, что вкус и польза арбуза, созревшего «под пленкой», сильно уступают полевому спелому арбузу.

Конечно, не все тепличные арбузы вредны. Наличие вредных веществ в них, а значит, и опасность для здоровья, может оценить лабораторная проверка в каждом конкретном случае. Но известно, что при выращивании тепличных ягод используется больше минеральных удобрений. Это может привести к чрезмерному накоплению нитратов и отравлениям арбузами. А вот бахчевые, которые растут на полях, практически ничем не обрабатывают. Кстати, допустимый уровень нитратов в бахчевых - 60 мг/кг.

Настоящий спелый арбуз попадает на наши рынки с поля во второй половине августа. Вот когда приходит время купить арбуз, чтобы насладиться его вкусом с пользой для здоровья.

Как избежать отравления арбузом?

Отравиться можно не только «нитратным» арбузом. К отравлению может привести и бактериальная инфекция, проникнувшая в «здоровый» спелый арбуз извне. Потенциальную опасность таят нарезанные и надрезанные ягоды. Ведь мы же не знаем, был ли чистым нож, которым делали надрез, мыл ли руки продавец и сколько времени надрезанный арбуз провел на улице. Поэтому если вы решили купить арбуз, не просите продавца надрезать его, а несите домой целым.

Чтобы избежать отравления арбузом, не покупайте его на стихийном рынке. На централизованных рынках бахчевые культуры проходят лабораторную проверку, о чем продавцу выдается справка. При желании каждый покупатель может с ней ознакомиться.

Как купить правильный арбуз?

Польза арбуза, купленного в сезон, неоспорима. Это богатый источник витаминов, клетчатки, микроэлементов; отличное мочегонное средство; средство для избавления от токсинов и улучшения микрофлоры кишечника. Но речь идет о качественной ягоде, купленной в сезон арбузов.

Вот признаки "здорового" арбуза:

Правильная шарообразная форма

Цвет темный со светлыми полосами

Гладкая поверхность без трещин, пятен, матового налета

Кожура легко царапается ногтем

Звук при похлопывании по спелому арбузу - глухой

Перед тем, как есть арбуз, тщательно помойте его щеткой и мылом и обдайте горячей кипяченой водой. Так вы избавитесь от опасных бактерий, которые могут находиться на его шкурке. Если вы разрезали арбуз, лучше съесть его в течение суток.