Ученые: голодание может быть полезным
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Оказывается, что голодание может не только не принести вреда, но и быть целительным.
Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Cell Metabolism , низкокалорийная диета на основе лечебного голодания, которое практикуется не более 5 дней один раз в месяц, может увеличивать продолжительность жизни и сокращать риск возникновения рака, диабета и сердечно-сосудистых болезней.
Ученые разработали диету с элементами лечебного голодания. В ее основе — низкобелковая и низкокалорийная диета с высоким содержанием полезных жиров. Путем активации маркеров – низкого уровня глюкозы и высокого уровня кетоновых тел, диета имитирует эффект лечебного голодания. Изначально диета применялась на мышах среднего возрастного цикла. Подобное питание осуществлялось по 4 дня два раза в месяц. Состояние мышей, участвующих в эксперименте, сравнивалось с состоянием подконтрольных мышей.
Ученые обнаружили, что у 1-ой группы мышей наблюдалось повышенное содержание стволовых клеток. Кроме того, клетки костной и мышечной тканей регенерировались быстрее, чем у подконтрольных мышей. В дополнение, диета на основе лечебного голодания способствовала удлинению продолжительности жизни и улучшению общего состояния здоровья. Улучшилась память, понизился риск возникновения рака и воспалительных заболеваний.
Эксперимент и выводы Далее ученые осуществили эксперимент с участием 19 человек в возрасте 18-70 лет, состояние здоровья которых отмечалось как хорошее. Участники соблюдали диету в течение пяти дней на протяжении 3 месяцев. Диета обеспечивала участников 34-54% калорий от их обычного потребления, 11-14% белков, 42-43% углеводов и 44-46% жиров. Показатели 19 участников эксперимента сравнивались с показателями 18 человек в возрасте 18-70 лет, состояние здоровья которых отмечалось как хорошее. 18 человек следовали своему обычному питанию.
В сравнении с участниками, которые следовали своей обычной диете, у 19 участников наблюдалось понижение показателей, отвечающих за старение, сократился риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Кроме того, понизился уровень глюкозы, содержащейся в крови, и уменьшились показатели маркеров, отвечающих за воспалительные процессы в организме.