Вред и польза соевых продуктов

Автор

С тех самых пор как соя стала основным составляющим большинства продуктов питания, ученые ведут спор о том, полезна или вредна соя?

Положительными сторонами потребления сои, так часто используемыми в рекламе соевых продуктов, являются защитные свойства от развития остеопороза, соя снижает риск возникновения раковых заболеваний, помогает снизить количество холестерина в организме, и также говорят о том, что соя оказывает помощь женскому организму в период климактерических синдромов.

Но столь положительные и хорошо разрекламированные полезные свойства потребления сои зачастую опровергаются учеными. Ученые утверждают, что фитоэстроген, который содержится в соевых бобах наоборот способствует образованию раковых опухолей.

Также можно говорить, что исследованиями ученых выявлено, что причиной мужского бесплодия может стать вялое движение сперматозоидов, вызванное наличием в них фитоэстрогена, который, как уже говорилось, содержится в сое в достаточно большом количестве.

В США в 2001 году было доказано, что соя несет в себе и положительные свойства, говорилось, что употребление 25 грамм сои ежедневно приводит к снижению уровня риска проявления сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень холестерина в крови. Эти же данные позже подтвердили ученые Великобритании.

Эти факты и послужили активным рекламным акциям, утверждающим, что соя очень полезна и необходима организму. На что протестом ответили многие ученые, так как в рекламах не говориться о вредных и токсичных качествах соевого фитоэстрогена, который может приводить к нарушению работы щитовидной железы и увеличению ее размеров.

Польза сои довольно туманна, потому что она как уменьшает возможность заболеть одним раком, так тут же увеличивает риск заболеть другим.

Но, опираясь на историю можно смело сказать, что азиаты, так давно потребляющие сою в пищу, это народ, отличающийся хорошим здоровьем, люди в азиатских странах дольше живут и меньше болеют раковыми заболеваниями, также народ Азии отличается высоким уровнем рождаемости.

Современные ученые еще долго будут спорить о вреде и пользе сои, тем временем, как она практически полностью заполнила прилавки всех магазинов, так как без сои сейчас мало что производят.