Упражнения по развитию чуткости и интуиции

Автор
Упражнения по развитию чуткости и интуиции

Все по-настоящему красивое несет в себе частичку безобразного, и наоборот. В этом суть искусства, свободного от сентиментальной слащавости.

Упражнение 1

Понаблюдайте за людьми на улице, постарайтесь по выражению лиц, позе, жестам угадать состояние, в котором они находятся. Представьте, как изменился бы внутренний мир человека, если бы с ним случилась нечаянная радость, или постигла внезапная беда.

Многие невидимые душевные переживания отражаются в мимике, в глазах, в голосе, в речи. Даже если человек прячет свои переживания, мы на основе микрожестов его физического существования способны считать правду. Но это возможно лишь при достаточно развитой чуткости и интуиции.

Но, так или иначе, внутренний мир наблюдаемого прорывается через его поступки, мысли, способы преодоления препятствий. Следите за этими проявлениями очень внимательно. Спрашивайте себя: Почему человек поступил так, а не иначе? Что у него было в мыслях? Под влиянием чего могло измениться его первоначальное намерение?

Старайтесь понять склад души человека и пытайтесь вывести из этого собственное заключение, как можно ярче характеризующее ваше впечатление от личности человека.

Упражнение 2

Возьмите в качестве объекта для фантазии какого-нибудь достаточно хорошо знакомого вам человека. Попытайтесь ответить на вопрос: если бы его внутренний мир можно было бы представить в виде комнаты, то что бы мы увидели? Какое было бы помещение - просторное, или тесное? Сколько света бы оно попускало через окна и какого бы они были рамера? Пыльно там или стерильно чисто? Порядок или вещи хаотично разбросаны? Что это за предметы? В каких тонах и красках вы видите эту комнату? Насколько комфортно и счастливо чувствует себя в этой комнате сам человек? А его гости? Уютно ли вам в его комнате?

Это поможет вам совсем на другом уровне почувствовать внутренний мир другого человека, расширить объем своего восприятия чужого существования. А впоследствии в вымышленном пространстве сценария, кадра или сцены убедить зрителей в подлинности своих героев, наполнить их настоящей жизнью.

Кстати, получить впечатление от подобного приема мы можем читая "Мертвые души" Гоголя, который создал "говорящую" бытовую среду вокруг каждого из бессмертных персонажей "Мертвых душ".

Упражнение 3

Научитесь подробно и с любовью наблюдать за людьми. Избавьтесь от определений "плохой" - "хороший".

В положительных героях ищите их темную сторону (ибо только Нечистая сила не отбрасывает тени), а в отрицательных точку внутренней человеческой боли, которая и ведет за собой уродливость поступков.

Наверняка каждому из нас встречались в жизни, к примеру, симпатичные старушки, которые сладко улыбаются и вежливо разговаривают, но на интуитивном уровне вы ощущаете какую-то исходящую от них угрозу. Или грубоватые, устрашающего вида неопрятные мужики, вызывающие необъяснимую симпатию, и так далее...

Пробуйте, объясняйте для себя причину возникновения собственных чувств в отношении окружающих людей, делайте это проговаривая вслух, а еще лучше, перенося на бумагу в творческий дневник.

Все по-настоящему красивое несет в себе частичку безобразного, и наоборот. В этом суть искусства, свободного от сентиментальной слащавости или прямых нравоучений.