Польза и вред сыроедения для организма
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сыроедение достаточно популярное направление в здоровом питании.
Его часто применяют те, кто хочет похудеть из-за низкокалорийности меню, а также те, кто увлекается различными эзотерическими практиками ради лучшего контакта со своим внутренним "Я". В чем польза и вред сыроедения, читай в нашем материале.
Сыроедение - это питание исключительно сырой пищей, а точнее овощами, фруктами, орехами, зернами злаковых. Поклонники сыроедения уверяют, этот тип питания - настоящая панацея. Так, он избавляет от множества болезней, омолаживает организм и дает невероятную силу для жизнедеятельности. На самом же деле, все не так радужно. Хотя у сыроедения есть плюсы, никто не отменял и минусы. Перед тем, как начать путь к переходу исключительно на сырую еду, стоит изучать и первую, и вторую колонку, а затем уже принимать взвешенное решение.
Сыроедение: плюсы
На сыроедении нет риска переедания, в организм поступают только полезные продукты, не повышается холестерин, а также снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сами сыроеды добавляют к этому списку избавление от болезней: в частности, сыроеды реже болеют простудными заболеваниями. Кроме того, сторонники сырого рациона питания меньше спят: для полного отдыха им хватает в районе 5 часов сна. И, конечно же, нельзя не отметить похудение. Так, питаясь исключительно овощами и фруктами, человек очень быстро теряет вес.
Главная философия сыроедения - это то, что без термической обработки продукты сохраняют все полезные компоненты, тем самым являясь наиболее оптимальным режимом питания для человека.
Сыроедение: минусы
Первый, и главный минус сыроедения - это отсутствие сбалансированного поступления витаминов в организм. На самом деле, если разобраться, человеческому организму нужны полезные вещества из всех видов пищи. При переходе на сыроедение, в первую очередь чувствуется нехватка витамина группы B, кальция и магния. Также в организме не хватает белка (если говорить о тех сыроедах, которые едят только растительную пищу). Кроме того, из-за нехватки витамина В человек может ощущать вялость, отсутствие настроения и даже агрессию.
Сами сыроеды рассказывают, что особенно сложно принять новый рацион в первые полгода, когда организм только перестраивается на сырой тип питания, все еще требуя привычную еду. Если принято решение стать сыроедом, этот этап нужно просто пережить.
К слову, врачи запрещают практику сыроедения людям с проблемами ЖКТ, детям и подросткам, а также пожилым людям, организму которых особо остро нужны все необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности.
Врачи говорят, что увлекаться сыроедением можно только тем людям, кто уже родил детей и не планирует продолжать род, поскольку для формирования полноценной яйцеклетки и сперматозоида нужно животные жиры. Если их не будет в рационе, есть большой риск бесплодия.