Состав и польза овощей красного цвета
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Цвет овощей влияет на определенные процессы в организме.
Цвет овоща зависит от содержащихся в нем веществ, которые производят окрашивание, у красных овощей активное вещество – антоцианам. Количество его в разных овощах различное. Это можно легко понять в примере, одни овощи могут окрасить даже холодную воду, другие – только при кварке, при нагреве.
Красный цвет тоже различен у каждого овоща, от бледно-красного, до яркого, бардового или даже фиолетового оттенка.
Антоцианам – антиоксидант, необходимый любому организму, чтобы нейтрализовать свободные радикалы, что важно для профилактики онкологических заболеваний. Наибольшее содержание таких элементов в краснокочанной капусте, красном луке, в баклажанах.
Помимо борьбы со свободными радикалами, антоцианам укрепляет иммунную систему, зрение, укрепляет память, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
В томатах содержится вещество ликопин. Если у вас заболевание глаз, например, катаракта, то вам нужно есть томаты, особенно хорошо литопин усваивается в горячем виде, то есть в вареных овощах, так он быстрее всасывается в кровь. Так же он нужен для профилактики раковых заболеваний.
Каротиноиды – вещества, содержащиеся в большом количестве в красных овощах, обладают свойством не растворяться в воде.
Ограничение в употреблении красных овощей обычно бывает у маленьких детей, у которых данные вещества сложнее усваиваются, труднее перевариваются организмом, поэтому ими не стоит злоупотреблять при кормлении грудью и детям до года.
Красный овощ – помидор
В помидорах содержится: ликопин, витамины А, группа В, Е, К, С. Есть в томатах и минералы: цинк, натрий, магний, калий, железо, йод.
Каждый минерал растительного происхождения легко усваивается организмом, в отличие от модифицированного, потребляемого в таблетках, и отвечает за свою функцию. Калий выводит лишнюю жидкость, йод нормализует работу щитовидной железы, а значит, выработку гормонов. Кальций нужен для укрепления костей, цинк усиливает рост волос.
Красная свекла
Этот овощ способен излечить рак, были даже реальные случаи, когда лекарства уже не помогали людям, и человек постоянно ел красную свеклу, конечно, это должна быть настоящая, выращена без применения химии, на своем участке. Красная свекла содержит бетанин, очень полезное вещество, которое способно нейтрализовать аминокислоту, вызывающую развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого свекла содержит йод, железо, витамины группы В, редкий витамин U. Последний очень нужен для нормализации процессов пищеварения. Красную свеклу можно давать детям, а женщинам полезно есть ее во время менструаций, это облегчает боль, для мужчин свекла влияет на потенцию и усиливает мышечную активность.
Капуста краснокочанная
В капусте содержится большое количество растительного белка, очень полезен сок красной капусты, раньше его пили при заболевании туберкулезом. Благодаря содержанию белка, вырабатываются аминокислоты, необходимые для работы щитовидной железы, нормальной работы почек.
Этот красный овощ тоже содержит витамин U, еще витамин К, С, группы В, D, А, Н.
Краснокочанная капуста полезна при заболеваниях сахарным диабетом и людям, страдающим ожирением, благодаря тому, тчо она содержит клетчатку, и наоборотлишена крахмала и сахарозы. Благодаря селену, она помогает укрепить иммунитет. А содержание антоцианов происходит борьба со свободными радикалами, а значит с радиацией, белокровием.
Красный редис
В красном редисе содержится – клетчатка, пектин, минеральные соли, железо, которое повышает гемоглобин. Витамины: В1, В2, С. Польза редиски в том, что она возбуждает аппетит, помогает переварить белковую пищу, ускоряет обмен веществ, тоже очень полезна людям с заболеваниями сахарным диабетом, но съедать в день необходимо пучок редиски.