Черника: полезные и опасные свойства

Автор

Ягода черника – это не только вкусные вареники, пироги и джемы, но и огромная польза для здоровья.

Польза черники для здоровья объясняется ее уникальным составом. Ягода черника богата:

витамином С, необходимым для здоровья иммунной системы; марганцем, от уровня которого зависит работа эндокринной системы и системы кроветворения; витамином Е для здоровья сердца и репродуктивной системы; витамином В6, необходимого для нервной системы; калием для здоровья сердца и сосудов; железом для ферментативной системы и клеток организма.

Антиоксиданты в составе черники тормозят старение организма и снижают риск развития рака. Вещество неомиртиллин помогает нормализовать уровень сахара в крови. А сочетание марганца и вещества антоциана способствует улучшению зрения. Польза черники также объясняется бактерицидными, противовоспалительными, желчегонными и противогельминтными свойствами.

Польза и противопоказания черники

Целебный состав черники дарит этой ягоде такие полезные для нашего организма свойства:

Черника повышает иммунитет, улучшает память, улучшает зрение, снижает уровень холестерина, помогает в профилактике инфекций мочеполовой системы, регулирует обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, замедляет старение организма, улучшает настроение, способствует похудению, так как содержит мало калорий при большом количестве витаминов и питательных веществ.

Вместе с тем, у черники есть противопоказания. Ягода черника противопоказана людям с мочекаменной болезнью (при оксалатных камнях), при аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов черники. Если у вас есть заболевания поджелудочной железы, воздержитесь от употребления черники.

При всей полезности этой ягоды переедать ее не стоит – это может вызвать запоры.

Можно сказать, что чернику сейчас продают на каждом углу. Но если у продавца нет сертификата радиологического контроля, лучше не покупать у него ягоды. Ведь черника имеет свойство накапливать радиоактивные вещества.

Вкусные и полезные рецепты из черники

Соус для профилактики атеросклероза. Чернику нужно смешать с чесноком в блендере в пропорции 1:1. Готовую смесь хранят в холодильнике. Ее можно намазывать на хлеб и использовать как соус к кашам и спагетти.

Настой для лечения диабета. Залейте 2 ст. ложки листьев черники 2 стаканами кипятка, проварите 15 минут на водяной бане. Принимайте настой 3 раза в день по 150 мл за 20 минут до еды.

Смузи для профилактики и лечения подагры. Взбейте в блендере чернику, яблоки, банан, вишню в пропорции 3:1:1:1. Добавьте в смузи мед и выпивайте по стакану каждый день.