Клубника - новое лекарство

Автор
4
Клубника - новое лекарство

Клубника поможет людям, страдающим от болезни Хантингтона.

Клубника и ряд других овощей и фруктов может помочь людям, страдающим от болезни Хантингтона, наследственного недуга, разрушающего нейроны в отдельных областях мозга и, как результат, приводящего к утрате способности нормально мыслить, говорить, ходить.

Весь секрет кроется в соединении под названием физетин. Оно способно тормозить развитие проблем с моторикой, передвижением и предотвратить преждевременную смерть вследствие заболевания.

Американские исследователи из Института Солка, сделавшие данное открытие, заявляют: физетин улучшает память благодаря активации сигнального пути в мозге Ras/ERK. Этот путь чрезвычайно важен с точки зрения общего развития мозга, навыков обучения, памяти и процессов мышления. Однако при заболевании он повреждается в виду генной мутации.

Эксперименты показали: внедрение физетина предотвращало гибель нервных клеток. Для сравнения: без лечения 50% из них умирают в течение нескольких дней. Так, фитезин увеличил продолжительность лабораторной плодовой мушки на 30%, что доказывает эффективность соединения. Принимая во внимание, что физетин не может полностью вылечить от недуга, он помогает на протяжении длительного времени сохранять моторные функции.

Известно: физетин обладает противовоспалительными свойствами и поддерживает уровни глутатиона, основного клеточного антиоксиданта, который играет важную роль в защите от различных видов внутреннего и внешнего стресса в клетках организма. Ученые подчеркивают: вещество, полученное из клубники, замедлить развитие болезни Хантингтона и улучшит качество жизни больных.