Вино способно вызвать серьезную аллергическую реакцию
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Вино способно вызвать серьезную аллергическую реакцию](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/3/d6/6c59203e-b4dbf2691b612d3556ffb9ca54421d63.jpg?v=1889_1)
Подобная аллергическая реакция встречается приблизительно у 8% людей во всем мире.
За 1% этих случаев ответственны сульфиты, серосодержащие вещества, которые добавляются в вино для предотвращения порчи продукта, пишут зарубежные СМИ. Что касается опасных компонентов, вызывающих аллергию в оставшихся 7% случаев, ученые из Университета Южной Дании пока не могут их идентифицировать.
По предварительным оценкам, все дело может сводиться к гликопротеинам - белкам, покрытым сахаром, вырабатываемым естественным путем при брожении винограда. Правда, исследователям мало известно о структуре и функциях данных веществ в вине.
Впервые на примере анализа состава итальянского шардоне они выделили 28 гликопротеинов, многие из которых имели структуры, схожие с известными аллергенами, включая белки, вызывающие аллергию на амброзию и латекс.