Как правильно питаться в летнюю жару
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Несколько советов о том, как правильно питаться в жаркое время.
В жаркое время года наш организм испытывает повышенную нагрузку. Чтобы помочь ему справиться с таким стрессом, нужно правильно питаться: пить достаточно воды, ограничивать употребление жирного и мучного и налегать на фрукты и овощи.
Правило №1. Пить больше воды
Летом наш организм усиленно теряет влагу, которую необходимо постоянно пополнять. Лучше всего утолять жажду простой чистой водой. Также можно пить травяной чай и прохладные жидкие блюда, например, окрошку.
А вот от кофе и газировок лучше отказаться, поскольку они только усиливают чувство жажды.
В сильную жару врачи рекомендуют пить воду по 100-200 мл каждые 50-60 минут. Однако, если у вас имеются хронические заболевания почек или сердца, то количество потребляемой жидкости нужно ограничить.
Правило №2. Меньше калорий
Как правило, в жару у людей заметно ухудшается аппетит. Энергетическая потребность организма в жаркое время сокращается на 5-15%, поэтому и количество употребляемой пищи стоит ограничивать соответственно.
Мало калорий в овощах и фруктах, а вот от сладостей, жирного мяса и фаст-фуда лучше отказаться.
Правило №3. Ранний завтрак, обед и ужин
В жару лучше сместить режим питания на несколько часов назад. Это необходимо для того чтобы помочь организму лучше адаптироваться к таким экстремальным условиям. Так, завтракать лучше всего рано утром, в 6-8 часов утра; обедать – до 12; ужинать – до 17-18 часов. Если вы совсем не можете уснуть на голодный желудок, то за 2 часа до сна можете слегка перекусить фруктами, творогом или кефиром. Из всех приемов пищи самым калорийным должен быть завтрак.
Правило №4. Овощи в обед, а мясо на ужин
В жаркое время года углеводистую пищу лучше всего употреблять в обед. Подойдут овощные или фруктовые салаты, каши, рис, постные супы, блюда из картофеля и другие. Такая пища не приведет к тяжести и дискомфорту в желудке. Кроме того, для выведения продуктов окисления от такой пищи потребуется небольшое количество воды.
Рыбные или мясные блюда лучше всего употреблять на ужин или на завтрак, поскольку в условиях прохлады организм легче всего их будет переваривать.
Правило №5. Больше витаминов и минералов
В жару мы сильно потеем, а вместе с потом мы теряем не только жидкость, но и витамины с минералами. Состояние гиповитаминоза делает нас вялыми и уставшими. Чтобы не допустить такого состояния, рекомендуется употреблять пищу, богатую витаминами и минералами. Ешьте больше фруктов и овощей, пейте свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи и смузи. Фрукты и овощи – это основной источник витамина С, фолиевой кислоты, пектинов и минералов.