Как предотвратить заболевание зубов и десен
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Как предотвратить заболевание зубов и десен](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/a/50/783b2674-b53d5caaecf789c7fc8c1a1c4083350a.jpg?v=4439_1)
Чтобы зубы и десна были здоровыми, необходимо следовать простым правилам и методам ухода за полостью рта.
Зубы чистят все. Но все ли массируют десны?.. Между тем массаж десен так же необходим, как и чистка зубов. Он усиливает кровообращение в деснах и улучшает питание ткани пародонта (зуба и окружающей его ткани), способствует профилактике и лечению распространенного заболевания пародонтоза, в результате которого расшатываются и выпадают зубы.
Если регулярно массировать десны, слизистая оболочка становится менее ранимой. Массировать десны можно с помощью зубной щетки. При этом она должна быть мягкой - из натуральной щетины, с прочно укрепленными волосками. Употреблять зубные щетки жесткие и из искусственного волокна (капрона, нейлона) вредно, так как они травмируют десны и стирают зубную эмаль.
Чистить зубы и массировать десны зубной щеткой достаточно один раз в сутки - утром, так как днем во время еды зубы очищаются пищей. Если чистить их два раза в сутки, это может привести к стиранию эмали в области шеек зубов. При этом образуются так называемые "клиновидные дефекты". Поэтому вечером, перед сном, массаж десен можно делать пальцем. После массажа десен, а лицам, носящим протезы, после каждого приема пищи полезно прополаскивать рот водой комнатной температуры. Желательно добавлять в воду несколько капель дезинфицирующего раствора: перекиси водорода, календулы или зубного эликсира.
Известно несколько методов чистки зубов и одновременного массажа десен.
Метод Чартерса. При чистке губных и щечных, а также небных и язычных поверхностей зубов и десен щетка прикладывается таким образом, чтобы половина волос щетки легла на зубы, а половина на десны. Конец волос направляется в сторону режущего края передних зубов или жевательных поверхностей коренных зубов. При таком методе массажа щеткой делают вибрационно-круговые движения, в результате которых бок щетки, прилегающий к десне, сдавливает десну и область зубных шеек.
Метод Штильмана. Такой же эффективный, как и метод Чартерса. Щетка устанавливается под углом 45 градусов, а концы волос лежат на десне, направляясь к корням зубов. Надавливая на щетку, надо легкими движениями передвигать ее из стороны в сторону, так, чтобы концы волос соприкасались с десной. После массажа щетка должна охватить всю поверхность зуба, двигаясь горизонтально.
Метод Белла назван физиологическим. Щетку надо двигать от режущего края или жевательной поверхности зубов по направлению к деснам.
Метод Фонеса. Зубы сомкнуты. Щетка устанавливается под прямым углом к поверхностям зубов. Круговыми движениями очищается одновременно верхняя и нижняя челюсти. Таким же способом - при открытом рте - очищаются язычная и небные поверхности зубов.
Метод Гиршфельда. Он наиболее прост. Основные движения щетки - вертикальные - сверху вниз и снизу вверх.
Больным пародонтозом лучше всего пользоваться методами Чартерса и Штильмана. Методы Белла, Фонеса и Гиршфельда больше подходят людям со здоровыми слизистой оболочкой и зубами.
Массаж десен пальцами. Массировать десны надо сначала в области жевательных зубов - от зуба мудрости к фронтальным зубам, а затем в области фронтальных зубов - от корня зуба к шейке зуба.
Массаж особенно полезен тем, кто жалуется на легкую кровоточивость десен. Если заболевание полости рта более сложное, массаж надо делать, только посоветовавшись с врачом.
Также полезно делать особую гимнастику для зубов.
- Покусывать веточку сверху вниз (первое время нужно очень осторожно).
- Спустя две-три недели добавить второе упражнение: крепко зажав веточку передними зубами, двигать челюстями поочередно вперед-назад и вправо‑влево.
- Еще через месяц можно приступать к третьему упражнению: крепко держа один конец веточки рукой, а другой зубами, тянуть веточку, стараясь как бы оторвать от нее кусочек.
Лучше всего использовать веточки ели или дуба - их целебные компоненты укрепляют десны.