Минеральная вода - для здоровья или во вред?

Автор
3
Минеральная вода - для здоровья или во вред?

Человеческое тело больше, чем на 60-70% состоит из воды.

Дискуссии относительно вреда и пользы минеральной воды стали в последнее время актуальной проблемой не только для общества, но и для научного мира. Как правило, минеральную воду продают газированной. Пузырьки воды, появляющиеся при открытии бутылки – это углекислый газ, который образуется при распаде угольной кислоты и, в принципе, является вполне безвредным. Но, если у Вас есть некоторые проблемы с желудком (язва, повышенная кислотность, гастрит), то пить воду с газом нежелательно.

Дело в том, что в этом случае углекислота является вредоносным агентом, ибо способна поднимать рН желудочной среды. Чтобы освободить минералку от газа, следует потрясти бутылку, открыть её и оставить в таком состоянии на несколько часов.

Есть и другая крайность, вытекающая из самого названия "минеральная вода". Это значит, что в ней растворены неорганические соли (или минералы). Поэтому, если принимать такую воду очень часто и в больших количествах, то имеется риск развития мочекаменной болезни, образования камней в желчных путях, повышается вероятность возникновения подагры, отложения солей в суставах. Отметим, что изначально минеральная вода имела сугубо лечебное предназначение.

Для повседневного употребления приписывались воды с небольшой плотностью минерализации, и то только для людей, которые поддаются значительным физическим нагрузкам или в жару, когда организм человека потеет в значительных количествах и с потом выделяет соли. Вредное действие минералки может быть увеличено, если ей запивать спиртное и некоторые лечебные препараты. Насыщенная солями и углекислым газом, минеральная вода при смешивании с алкоголем запускает в организме человека реакции, приводящие к нежелательным нарушениям в системе метаболизма (обмена веществ).

Поэтому, из всего вышесказанного несложно сделать следующий вывод – все полезно, но только в меру. Это касается и употребления минеральной воды.

Ирина Трутенко