Чем опасны для здоровья ранние арбузы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Врачи настоятельно рекомендуют повременить с ранними арбузами, поскольку они могут быть опасными для здоровья.
В ранних арбузах может содержаться большое количество опасных для здоровья нитратов. Эти вещества разлагаются в желудочно-кишечном тракте, вызывая тошноту, рвоту и обильную диарею. Кроме того, нитраты могут привести к серьезным нарушениям обмена веществ и кислородному голоданию.
Арбузы и дыни – излюбленные летние лакомства, которые едят с удовольствием как дети, так и взрослые. Что может быть лучше спелого прохладного арбуза в жаркий день!
Кладезь витаминов и… нитратов
О пользе арбуза наслышаны многие. В нем действительно содержится много витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. К сожалению, ранние арбузы также богаты нитратами.
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые добавляют в минеральные удобрения. Растения активно используют нитраты для роста. Ранние сорта бахчевых культур содержат довольно высокую концентрацию нитратов (может превышать норму в десятки раз!), что чревато для здоровья человека.
Что происходит с нитратами в организме?
Итак, вы все же, полакомились ранним арбузом, который вполне может быть настоящей «нитратной бомбой». На вкус нитраты не определишь, а вот негативные последствия ощутить можно. Итак, что же происходит с организмом, если в него попала высокая доза нитратов?
Нитраты, содержащиеся в арбузе, попадают в желудок, а затем в кишечник. Под воздействием микрофлоры кишечника происходит разложение нитратов, из них образуются нитриты – опасные соединения, оказывающие раздражающее действие на слизистую кишечника. Раздражение может быть настолько существенным, что у человека возникает тошнота, рвота и обильная диарея.
Но это далеко не все беды, которые нам приносят нитриты. Эти вещества способны окислять железо гемоглобина. В таком состоянии гемоглобин не переносит кислород, развивается кислородное голодание.
Нитриты нарушают процесс нормального всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике, а также способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени.
Как вы понимаете, отравление нитратами – дело нешуточное. Поэтому старайтесь не брать ранних арбузов. Лучше подождите до конца июля, начала августа, когда начнется сезон.