Польза полифенолов красного вина оказалась мифом
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Последние годы ученые были буквально захвачены идеей полезности ресвератрола и прочих полифенолов в вине.
На самом деле, здесь есть подвох: соединение совершенно не работает с точки зрения нарушений обмена веществ.
Поэтому регулярное потребление вина в умеренных количествах не снизит риск сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета и не увеличит продолжительность жизни, как считалось ранее. Дело в том, что из вина нельзя вычленить отдельный компонент, пригодный для использования без алкоголя.
Сотрудники Университета Вашингтона отмели теорию о самостоятельной пользе ресвератрола. Доктор Сэмюэль Клеин вместе с коллегами в течение 12 недель тестировал ресвератрол на 29 женщинах, вступивших в менопаузу. Добровольцев поделили на две группы: контрольную и принимавших по 75 граммов вещества.
В итоге, несмотря на рост концентрации соединения, обмен веществ не менялся, как и уровень липидов плазмы крови и маркеров воспаления. Чувствительность к инсулину оставалась на прежнем уровне. Получалось, соединение не работало.