Правильный рацион при повышенном давлении
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Артериальная гипертензия - одно из наиболее часто встречающихся хронических заболеваний.
Причина артериальной гипертензии – повышенное артериальное давление. Полному излечению такое заболевание не поддается, но держать под контролем артериальное давление под силу каждому, минимизируя риск заболевания ишемической болезнью сердца, возникновения инсульта, нарушений зрения и проявлений почечной недостаточности.
Основными причинами гипертонии считаются: возраст, наследственность, злоупотребление алкоголем и табакокурение, подверженность стрессам, недостаточная физическая активность и избыточный вес, заболевания почек и чрезмерное употребление соли, врожденные болезни сердечно-сосудистой системы и поздние токсикозы у беременных.
Снижаем потребление сахара
В ежедневном рационе необходимо уменьшить количество как сахара, являющегося легкоусваиваемым углеводом, так и продуктов в избытке его содержащих. Торты пирожные, конфеты и печенье лучше заменить фруктами, сухофруктами, овощами и изделиями из цельного зерна. Организм будет усваивать и переваривать их значительно дольше и с большим удовольствием. Риск избыточного веса, таким образом, будет сведен к минимуму.
Меньше соли
Всем известно, что натрий, входящий в состав поваренной соли, «отвечает» за удерживание в организме воды. Переизбыток воды, в свою очередь, приводит к увеличению объема циркулирующей в организме крови, в результате чего артериальное давление увеличивается.
Поэтому обязательно сведите потребление соли к минимуму, а еще лучше – совсем откажитесь от нее. Четырех-пяти граммов соли, поступающей в организм вместе с обычными продуктами, более,чем достаточно для нормальной жизнедеятельности всех систем организма. Компенсировать же недостаточную «соленость» еды можно, добавляя в нее лимонный сок и свежую зелень.
Животные жиры — источник плохого холестерина
Поскольку жирное мясо, сало, копчености, колбасы, сыры, сливочное и топленое масло несут в себе огромное количество вредного холестерина, сужающего просвет кровеносных сосудов, а то и закупоривающего их своими бляшками, откажитесь от употребления этих продуктов, заменив их телятиной или блюдами из курицы и индейки, приготовленными на растительном масле.
Отказываемся от сосудосуживающих продуктов
Спазм кровеносных сосудов, приводящий к суживанию их просвета и повышению артериального давления очень часто провоцирует употребление крепкого черного и зеленого чая, крепкого кофе и алкоголя. Перекройте доступ в организм этим сосудосуживающим продуктам питания, он вам за это будет безмерно благодарен.
К слову, спазм сосудов кровеносной системы вызывает и курение, возьмите себе это на заметку.
Больше клетчатки
Способностью снизить уровень вредного холестерина в крови обладает клетчатка. Обогатите свой рацион питания свежими овощами и фруктами, семенами, орехами и цельным зерном настолько, насколько это возможно. Цельная пшеница и цельнозерновой хлеб, бобы, арахис и изюм, миндаль, отруби, зеленый горошек, зелень, чечевица, капуста, морковь, яблоки и грейпфруты гарантированно помогут содержать уровень холестерина в крови в пределах нормы.
Еще одним источником клетчатки являются рассыпчатые каши: овсяная, гречневая, пшенная и другие.
Насыщаем организм калием и магнием
От доступности и наличия в организме в достаточном количестве калия и магния (и в некоторой степени кальция) напрямую зависят тонус и выносливость сердечной мышцы, кровеносных сосудов и капилляров. А еще калий выводит из организма избыточную воду.
Морепродукты, нежирная морская рыба, большинство овощей и фруктов, курага, изюм, орехи, семена и каши из круп – вот далеко не полный перечень продуктов, богатых на калий и магний
Читайте также: Фитнес - хорошее средство против гипертонии.