Как защититься от отравления нитратами?

Автор

Чем опасны нитраты в продуктах?

Невозможно получить щедрый урожай, да еще и как можно быстрее, без удобрений и подкормок для почвы. Вместе с минеральными удобрениями в овощи попадают нитраты. Но не стоит забывать, что нитраты имеются и в овощах, выращенных на органике (навозе), если неправильно использовать это удобрение. Особенно, если речь идет о ранних овощах.

Накоплению нитратов в сельскохозяйственных продуктах способствуют и внешние факторы: климатические условия, болезни растений, вредители, сорняки и др. Другими словами, нитраты в овощах могут "зашкаливать", даже если это урожай с вашего дачного участка.Содержание нитратов в овощах определяют специальные лаборатории. Но у нас нет возможности нести каждый овощ на проверку.

Для определения нитратов в домашних условиях можно приобрести бытовой нитрат-тестер. Он поможет вам определить продукты с высоким содержанием нитратов и других примесей.

Но уменьшить риск отравления нитратами в продуктах можно и без технических сложностей. В этом помогут простые советы:

Тщательно промывайте зелень и овощи под струей чистой воды, срезайте у них верхушки и основания (основная часть нитратов содержится именно тут). Корнеплоды и кабачки желательно нарезать дольками и вымочить в воде 15-20 минут.

Зелень также необходимо вымачивать в воде в течение 2-х часов. Желательно делать это под прямым солнечным светом (на подоконнике).

При варке содержание нитратов в овощах снижается на 50-80%.

Количество нитратов также снижают квашение, соление и маринование овощей.

При длительном хранении содержание нитратов снижается.