Как 3D фильмы влияют на детское зрение?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Но вот насколько безопасна эта технология для детских глаз, особенно если у ребенка наблюдаются нарушения зрения?
Современные технологии не стоят на месте. Теперь мы можем смотреть 3D фильмы не только в кинотеатре, но и дома, используя 3D очки.
Влияние 3D технологий на детское зрение
Если Вы раз в месяц (в 2 месяца) посмотрите с ребенком один мультик, то ничего страшного не произойдет. Но только в том случае, если у Вашего ребенка хорошее зрение (для его возраста), поэтому советуем пройти плановый осмотр у детского врача-офтальмолога. Дети очень чувствительны к дискомфорту и если вашего ребенка что-то начнет беспокоить, то во время сеанса он стразу снимет очки. Мы обращаем внимание на нежелательное частое использование 3D для детей, особенно при нарушении зрения, так как зрительная система до 6-ти лет еще полностью не сформирована.
Насколько вредно смотреть фильмы 3D для глаз?
Существует такой термин, как «кибер болезнь». Причиной этому становится недостаточная быстрая смена картинок 3D относительно движения глаз и головы игроков, и возникновения сенсорного конфликта между зрительным образом, чувством равновесия и положением тела в пространстве.
У людей после просмотра 3D фильма или компьютерной игры возникают жалобы на тошноту, позывы рвоты, головокружение, напряженность в глазах.
Для того, чтобы понять причину возникающих проблем, необходимо разобраться в строении зрительной системы человека.
Картинка предмета улавливается и фокусируется на сетчатке обоих глаз одновременно, затем полученная информация отправляется в кору головного мозга в зрительный анализатор. После этого мозг человека сливает в единый образ одинаковые, симметричные, полученные под разным углом зрения картинки. Мы видим одно изображение, а не два.
Человеческий организм способен оценивать высоту, ширину, глубину пространства, интерпретировать в 3D-изображение.
В современных 3D технологиях использован принцип, при котором для обмана мозга используют изображения одного предмета, снятого на одном расстоянии, но под разным углом. В итоге объемный эффект достигается методом показа каждому глазу разных образов. Для получения слитной и немигающей картинки, увеличивают частоту кадров до 400 в секунду. В итоге головной мозг человека в секунду анализирует более тысячи образов, которые при этом отдельно поступают в левый и правый глаза. Наносит вред и то, что при движении объекта глазные яблоки так же меняют угол зрения, а в 3D очках – нет.
По исследованию компании NHK (Япония) доказано, что чем ближе человек сидит к экрану, тем больше вероятность появления тошноты.
На данный момент нет точных доказательств на счет вреда 3D технологий, но и оптимистичных заявлений о том, что они не наносят вред, так же нет.