Правильное питание при пониженной кислотности желудка

Автор
Правильное питание при пониженной кислотности желудка

Чем опасна пониженная кислотность желудка?

В последние десятилетия телезрители всего мира испытывают невероятный прессинг - производители лекарственных препаратов буквально запугивают людей высокой кислотностью желудка, предлагая различные таблетки, чаи, порошки, суспензии и т.д. дабы как можно быстрей эту кислотность снизить.

Все рекламные предложения сконструированы таким образом, чтобы у зрителя создавалось впечатление, что совет срочно покупать лекарства понижающие кислотность желудка дают врачи. Однако это далеко не так. В действительности вся реклама медицинских препаратов исходит от неконтролируемой, очень могущественной фармацевтической промышленности, главный интерес которой - иметь как можно больше больных, зависимых от лекарств, людей.

Следует запомнить: повышенная желудочная кислотность - это не то, чего следует бояться. Гораздо опасней кислотность пониженная. Поэтому ни при каких обстоятельствах, тем более без назначения врача, не следует покупать рекламируемые препараты и самому понижать кислотность. Тем более что:

во-первых, в телевизионных роликах так рассказывается о симптомах и признаках повышенной кислотности, что не медик легко может спутать проявления пониженной и повышенной кислотности;

во-вторых, даже если кислотность повышена, пускай она таковой и остается. Не надо ее понижать, тем более самостоятельно.

Правильный рацион человека страдающего пониженной кислотностью предполагает, прежде всего, введение в диету стимуляторов секреции. Такими стимуляторами могут быть:

Укроп и фенхель; подорожник и календула.

Кефир и другие кисломолочные продукты.

Любая белковая пища.

Соки - фреш.

Шиповник и черная смородина.

Есть следует очень медленно, пищу пережевывать тщательно. Все должно быть тепленьким. Холодного и горячего - избегать. Обязательно - питание дробное, маленькими порциями, как минимум шесть раз в день.

Народные средства

Сок подорожника. Провести листья подорожника через мясорубку. Отжать из полученной массы сок. Добавить немного меда. Смесь поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день.

Алоэ. Помыть средних размеров листик, очистить от колючек и есть во время каждого приема пищи.

Мед. Чайную ложку меда развести в стакане теплой воды. Принимать перед едой. Три раза в день. В данный раствор можно влить одну столовую ложку сока подорожника, а можно добавить малиновый отвар - это только усилит эффект.

Малиновый отвар. Стаканом крутого кипятка залить грамм двадцать плодов малины. Настаивать один час. Этот отвар можно принимать и самостоятельно, без меда, так же как и все отвары при пониженной кислотности желудка - за тридцать минут до еды, три раза в день.