Мы используем Куки!

Основные признаки гастрита

Автор
Основные признаки гастрита

Под диагноз гастрита списывались абсолютно все изменения желудка кроме тех, где были ярко выражены симптомы рака или язвы.

При появлении тошноты, болях в области желудка, рвоте, ощущении жжения, тяжести в желудке и прочих симптомах, большинство людей заявляет о том, что их снова беспокоит гастрит. Так ли это на самом деле?

Если заглянуть в медицинский справочник, то можно прочитать следующее:

• гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое возникает при систематических нарушениях в питании. Различают острый и хронический гастрит;

• признаки заболевания имеют много общего с пищевым отравлением — тошнота, боль в области желудка, рвота, газообразование, а также отрыжка и изжога.

Исходя из этого, по данным признакам, можно очень просто поставить себе диагноз гастрита, тем более, что и реклама на телевидении подтверждает это. «Изжога? Тяжесть в желудке? Гастрит? Съешь таблетку, и, все пройдет!», — уверяет голос рекламы. Но, к сожалению, боли через некоторое время вновь заявляют о себе и поход к доктору становится неизбежен.

К основным факторам риска возникновения гастрита длительное время относились: неправильное питание, курение, употребление большого количества алкоголя, бесконтрольное применение фармакологических препаратов и др. Да и сегодня, к сожалению, многие так думают.

На протяжении ни одного десятка лет, диагноз гастрита ставился по жалобам пациентов, и, только в редких случаях, для подтверждения проводилась гастроскопия. Под диагноз гастрита списывались абсолютно все изменения желудка кроме тех, где были ярко выражены симптомы рака или язвы.

• На основании полученных результатов исследований в диагноз гастрита вносилось некоторые уточнения: гастрит с пониженной кислотностью или гастрит с повышенной кислотностью. Исходя из этого, пациенту назначалась своеобразная диета, последствия которой весьма отрицательно сказывались на состоянии здоровья больного, подрывая и без того невысокое качество жизни.

Эти представления о гастрите ушли в прошлое. Современная медицина считает, что гастрит — это морфологическое понятие, а поэтому для постановки правильного диагноза в первую очередь необходимо руководствоваться результатами исследований, характер которых определяется на основании жалоб пациента и прочих симптомов в работе желудка.

С этой целью проводятся гастроскопия и биопсия (исследование отдельных участков слизистой из разных мест желудка), что позволяет определить форму и стадию болезни, степень поражения желудка.

Основные причины развития гастрита:

• Бактерия хеликобактер пилори, которая способствует атрофии слизистой желудка (атрофический гастрит). Длительное течение подобного заболевания может привести к появлению язвы и предраковым изменениям желудка.

• Значительно реже причинами возникновения гастрита могут быть аутоиммунные процессы (извращенная реакция иммунитета, направленная на уничтожение собственных клеток организма), химические раздражители, которые поступают в организм, собственная желчь (иногда, забрасываемая в желудок из двенадцатиперстной кишки), пищевая аллергия, радиоактивное облучение, инфекции различного типа.

• Наличие на слизистой желудка эрозий, т.е. многочисленных кровоточащих точек (поражений), которые обнаруживаются в процессе эндоскопии. Такой тип поражения слизистой оболочки желудка и его сосудов получил название – эрозивный гастрит. Причин возникновения таких поражений большое множество и лечатся они индивидуальном порядке.

Это не гастрит.

Здоровый человек не акцентирует внимание на своем процессе пищеварения, поскольку он проходит в естественном режиме. Люди, имеющие отклонения в процессе пищеварения, ощущают неприятные симптомы, покалывание, переполнение желудка независимо от количества принятой пищи, отрыжка, т.е. наблюдается функциональная диспепсия (нарушение пищеварения).

Причинами возникновения функциональной диспепсии являются: нарушение нервной регуляции двигательной активности (моторики) желудка, нервно-психические стрессы, прием излишнего количества пищи, избыточное потребление кофе, употребление острого в больших объемах и др.

• Наличие жалоб пациента на отклонения в работе пищеварительной системы и отсутствие выраженных изменений в состоянии желудка, выявленных в процессе гастроскопии, позволяет сделать вывод, что у пациента не гастрит, а функциональная диспепсия.

Функциональная диспепсия может наблюдаться и при протекающем процессе гастрита, но у этих двух параллельных заболеваний совершенно разные причины возникновения. Поражение желудка при гастрите хеликобактером само по себе диспепсии не вызывает, ее вызывают другие причины.

Диспепсия связана с нарушением функций желудка, а именно, с выработкой количества кислоты и перемешиванием пищи принятой в разное время.

Формы диспепсии.

Диспепсия похожая на язву — проявляется преобладанием болей в верхней части живота в ночное время и в период голода, в процессе приема пищи и антацидных препаратов. Лечение проводится ингибиторами протонной помпы, снижающими в желудке выработку кислоты и эпизодически антацидами, нейтрализующими кислоту.

Диспепсия дискинетическая – проявляется в раннем пищевом насыщении, в ощущении переполненности желудка и дискомфорте после приема пищи, тошноте и в ощущении вздутия верхней половины живота. Для лечения данной формы диспепсии используются прокинетики, влияющие на регулирование двигательной активности желудка.

И снова гастрит.

Гастрит в течение длительного времени протекает для больного незаметно. В процессе его развития, как уже говорилось выше, происходит нарушение структуры желудка, связанной, в первую очередь, с атрофией слизистой. Последствия гастрита иногда приводят к возникновению рака. Поэтому, при каких-либо отклонениях в состоянии пищеварительной системы, необходимо своевременно, в обязательном порядке, обращаться к врачу.

• Что касается такого симптома как изжога, то он связан с состоянием пищевода. Жжение возникает в процессе подъема кислоты из желудка в пищевод и вызывает раздражение его стенок, проявляющееся в форме изжоги. Устранить неприятные проявления, с помощью рекламируемых антацидов, можно. Но если изжога возникает достаточно часто, нужно обязательно обратиться к врачу, поскольку причины развития таких процессов связаны с рефлексивной болезнью.

Как видите, под «народным» понятием гастрита скрываются многие серьезные заболевания, которые необходимо лечить только под пристальным наблюдением врача.