Полезные свойства кефира
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Кефир относят к кисломолочным продуктам.
Для его приготовления в молоко добавляют специальные закваски, в которых содержатся молочнокислые бактерии. В кефире протекают два процесса брожения – молочнокислое и спиртовое. Поэтому он отличается от своих кисломолочных «родственников».
Кефир является источником полноценного животного белка молочного происхождения, лактозы, молочного жира, кальция и витамина В2. По содержанию жиров и белков кефир ничем не отличается от молока.
Продукт обладает высокой питательной ценностью, к тому же он легко усваивается, поэтому он очень полезен детям и людям пожилого возраста. Врачи рекомендуют пить кефир пациентам, перенесшим тяжелую болезнь.
Благодаря высокому содержанию бактерий, кефир оказывает благотворное влияние на состоянии кишечной флоры. Он очень полезен людям с гастроэнтерологическими патологиями, например такими как пониженная кислотность. К тому же, напиток увеличивает выделение панкреатического сока в кишечнике и повышает сокоотделение в желудке.
Органические волокна, которыми богат кефир, стимулируют развитие в желудочно-кишечном тракте собственной микрофлоры. Регулярное употребление продукта улучшает обмен веществ, повышает аппетит.
Также кефир обладает полезными иммуностимулирующими свойствами. Он оказывает слабое тонизирующее действие, что положительно влияет на состояние нервной и сердечно - сосудистой систем организма.
Воздействуя на азотистый обмен, кефир повышает диурез, способствует выводу из организма продуктов обмена, а также фосфатов, хлоридов, мочевины.
Для очищения кишечника рекомендуется каждый вечер в течение месяца перед сном, съедать 10 ст.л. пшеничных отрубей, залитых стаканом кефира. Для увеличения эффекта ту же процедуру можно повторять утром - за 30 минут до еды.
Кроме обычного кефира, существуют так же его разновидности. Самым полезным из них считается биокефир, в состав которого входят бифидобактерии. Он тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск онкологических заболеваний. Также биокефир нейтрализует побочные действия антибиотиков.