Как правильно заваривать травы?

Автор

Лишь правильно приготовленный настой может принести пользу и ускорить выздоровление.

Народная медицина предлагает множество рецептов, в которых основным действующим веществом являются травы. 

Самый простой способ заваривания травы — это приготовление травяного чая. Наиболее распространенные растения, которые используются для этого, — ромашка, а также мята и мелисса. Просто насыпьте чайную ложку измельченного сырья в стакан, залейте кипятком, прикройте емкость с жидкостью крышкой и по истечении пяти минут тщательно перемешайте готовый чай. Он обладает прекрасным вкусом и выраженным успокаивающим эффектом.

Если травы продаются в аптеке в специальных фильтр-пакетиках, то способ их приготовления ничем не отличается от заваривания травяного чая. Залейте пакетик кипятком, через пять минут отожмите его, а получившуюся жидкость в стакане тщательно перемешайте.

Для приготовления травяного отвара нужно насыпать необходимое количество измельченного высушенного или свежего сырья в кастрюлю и залить его холодной водой. Когда жидкость закипит, нужно убавить огонь до минимума и томить отвар под крышкой 20-30 минут. По истечении этого времени газ нужно выключить, напиток остудить и процедить.

Травы также можно приготовить на водяной бане. Насыпьте чайную ложку сырья в металлическую чашку и залейте его 200 мл холодной воды. Возьмите большую кастрюлю, налейте воду и туда и поставьте в нее чашку с травой. Уровень жидкости в большой кастрюле должен быть чуть выше середины металлической чашки. Доведите воду в большой емкости до кипения, после чего убавьте газ, но не выключайте его в течение 30 минут. По истечении этого времени в металлической чашке будет насыщенный травяной отвар, который нужно будет слегка остудить, процедить и принимать согласно инструкции.

Наибольший процент активных веществ содержится в травяном настое. Насыпьте траву в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. После этого перелейте жидкость в термос и настаивайте ее в течение часа-двух (как того требует инструкция). Готовый настой процедите и пейте в назначенной дозе.