Народные средства против вросшего ногтя

Автор
4
Народные средства против вросшего ногтя

Легче бороться с этим недугом, если ранки еще нет, но припухлость и болезненность кожи уже свидетельствует о наличии проблемы.

Врастание ногтя, в основном на одном или двух больших пальцах ног, заболевание не такое безобидное, как может показаться на первый взгляд. Особенно грозным является оно для тех, кто болен сахарным диабетом. Самое главное – не допустить врастание ногтя и вовремя его предотвратить.

Кроме хирургического метода, с помощью которого ноготь полностью удаляется, и лазерного, когда лазером удаляются мягкие ткани, находящиеся рядом с ногтем, существуют еще самые разные народные методы избавления от этой проблемы.

Давно ставшая крылатой фраза о том, что гораздо легче любую болезнь предупредить, чем потом ее усиленно лечить, действует и в этом случае. В запущенных случаях врастания ногтя борьба с ним будет долгой и не всегда успешной. Для того чтобы сохранить не только ноготь, но и палец, нужно принимать активные меры, если гром уже грянул.

В любом случае нужно распарить ногу и, приподняв край ногтя, удалить врастающий уголок. Если на коже уже есть ранка или гной, ее нужно протереть перекисью водорода и наложить повязку.

Легче бороться с этим недугом, если ранки еще нет, но припухлость и болезненность кожи уже свидетельствует о наличии проблемы. Можно очистить кусок листа алоэ и приложить к ногтю, прикрепив пластырем или бинтом.

После снятия воспаления и размягчения ногтя, приподнять его врастающий край и подложить маленький, свернутый из ваты валик, тем самым закрепив край в приподнятом положении. Если уже есть ранка, валик надо обмакнуть в синтомициновую эмульсию.

Есть еще один способ, который довольно эффективно помогает при этом заболевании. Пилочкой для ногтей, желательно не металлической, спилить верхний слой ногтя, сделав бороздку, но не глубокую, а поверхностную. Ноготь в течение некоторого времени стягивается, чтобы закрыть образовавшуюся «брешь», и соответственно подтягиваются уголки, освобождая от давления окружающие ткани. Такую процедуру, возможно, придется делать раз в месяц. Однако если совмещать обработку пилкой и валики, то через некоторое время об этой болезни можно будет забыть.

Самое основное: не допустить рецидива, пользоваться удобной обувью, вовремя делать правильный педикюр и ухаживать за своими ногами регулярно.