Лечим насморк народными средствами

Автор
199
Лечим насморк народными средствами

Методы лечения ринита базируются на закапывании в нос разных травяных сборов, настоев и соков, прогревания или промывания пазух.

Насморк (ринит), к сожалению, считается одной из самых простых и легких болезней, которые проходят сами собой, поэтому многие просто игнорируют принятие экстренных мер. А зря: запущенный насморк может привести к достаточно неприятным и долгосрочным последствиям. Хотя лечение насморка народными средствами не является чем-то сложным или утомительным, и вовсе не требуется прилагать огромные усилия для того, чтобы избавиться от этого недуга. Методы лечения ринита базируются на закапывании в нос разных травяных сборов, настоев и соков, прогревания или промывания пазух.

5 простых методов лечения насморка народными средствами

1. Промывание носа

Промывание носа делается для очищения слизистой от излишков слизи, удаления болезнетворных агентов – вирусов и микробов. Такая процедура позволяет применяемым в дальнейшем средствам более продуктивно воздействовать на слизистую.Одним из самых простых и широко известных народных средств является промывание носа обычной соленой водой. В такую воду можно добавить несколько капель йода, сока чеснока, настойки эвкалипта или календулы. Раствор готовится из расчета половина чайной ложки соли на стакан теплой (температура тела) кипяченой воды. В качестве средств для промывания носа при насморке можно использовать настои и отвары лекарственных растений: зверобоя, календулы, эвкалипта, одуванчика, лопуха и т.д. Следует убедиться, что на растение нет аллергии.

Способы промывания

Промывать можно несколькими способами, все зависит от проходимости дыхательных путей.

1. Подготовленный раствор легко втягивать в нос и затем высморкать все в раковину. Можно втягивать чуть сильнее (если получается) и раствор попадет в рот, затем раствор необходимо сплюнуть.

2. Можно использовать маленькую спринцовку или шприц (без иглы) и, наклоняясь к раковине, под давлением струю воды направить в одну из ноздрей. Вода будет выходить из другой ноздри, пройдя через носоглотку, или выйдет через рот. Также следует промыть следующую ноздрю.

Меры предосторожности

Если нос совсем не дышит – очень сильный отек, то под давлением раствор вводить нельзя, так как он может пройти в среднее ухо со всеми возбудителями и продуктами воспаления. Если все-таки есть желание провести промывание, в нос нужно закапать средство для снятия отека.

Промывать нос можно и простой холодной водой, с легким усилием втягивая воду в обе ноздри одновременно, так, чтобы вода поднималась в ноздри на 1,5-2 см. Затем все сразу высморкать. Повторить 8-10 раз. Это делается как для очищения слизистой во время насморка, так и для профилактики заболевания.

2. Закапывание в нос

Как и при промывании, для закапывания можно применять различные лекарственные растения, их сок, отвары или настои. Средства для закапывания:

1. Смесь сока 1 луковицы и двух ложек высококачественного подсолнечного масла.

2. Нескольких капель разведенных водой соков красной свеклы, моркови, каланхоэ, алоэ или чеснок.

3. Водным раствором ментолового или эвкалиптового масла.

4. Сок алоэ. Свежевыжатый сок алоэ закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день.

5. Сок мать-и-мачехи. Закапывать по несколько капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

6. Ментоловое и камфарное масло. Масла можно смешать в пропорции 1:1. Это народное средство от насморка отлично сужает сосуды и позволяет скорее избавиться от симптомов насморка. Рекомендуется использовать не более чем 1-2 раза в день.

7. Сок красной свеклы. Если используется только сок, его можно закапывать по 3-4 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Для усиления эффекта этого народного средства можно смешивать с соком чеснока, а для смягчения эффекта смешайте сок свеклы с медом.

8. Сок чеснока и сок лука смешать с 3-мя частями меда. Закапывать по 3 капли в каждую ноздрю.

9. Сок каланхоэ. Очень эффективное противовоспалительное средство, можно закапывать в нос по 2-3 капли. Это одно из самых сильных народных средств от насморка, поэтому детям до 10 лет рекомендуется закапывать только разбавленный сок каланхоэ.

10. Сок моркови и подсолнечное масло. Смешать ингредиенты в пропорции один к одному, закапывать по 3-4 капли 4-5 раз в день.

11. Ментоловое масло. Закапывать в нос по 3-5 капель несколько раз в день.

12. Настойка багульника. Одну столовую ложку сухого багульника настаивать 24 часа на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла. Закапывать по 1-2 капли 3-4 раза в день.

13. Содово-танинные капли. Возьмите одну столовую ложку свежей заварки и смешайте со щепоткой соды. Закапывать по 6-8 капель по нескольку раз в день. Это средство особенно эффективно в начальной стадии ринита.

14. Если во время насморка вас мучает частое чихание, предлагаются следующие народные средства от насморка. Можно несколько раз в день закапывать в нос раствор крахмала. Можно закапывать следующий сбор: сосновые почки, мать-и-мачеха, душица и цветы мальвы, по 2-3 капли 3 раза в день.

Меры предосторожности

Отвары, настои или неразбавленный сок могут вызвать негативную реакцию, например, сильное жжение. Во избежание неприятностей и ухудшения состояния, следует сначала закапать минимальное количество или средство разбавить водой. Или не применять это растение совсем.

3. Ингаляции

Для избавления от проблемы очень эффективны ингаляции. Для этого необходимо нагреть воду до кипения и добавить в нее лекарственное средство. Накрыться банным полотенцем или покрывалом и дышать около 10минут. Для ингаляции можно применять:

1. К 1 л горячей воды добавить соды на кончике чайной ложки, 1 чайную ложку меда, плюс несколько капель эфирного масла. Можно использовать ментоловое, эвкалиптовое, облепихи, пихтовое, масло чайного дерева.

2. Отвар лекарственных растений: душица, зверобой, лаванда, чабрец, листья малины, календула. 1 столовую ложку сухого сырья залить кипятком, дать настояться и использовать для ингаляции.

3. Рекомендуется делать ингаляции с использованием 5% настойки йода.

4. Специальным травяным сбором, в состав которого входят зверобой, мята, кора ивового дерева и кора дуба, сосновые почки и цветы мать-и-мачехи.

5. На начальной стадии ринита эффективными могут быть ингаляции с помощью сока лука: 1 луковицу, мелко нарезать и глубоко вдыхать пары лукового сока

6. Можно также смочить кусочки ваты раствором 1 чайной ложки лука и 2 столовых ложек теплой воды, вложить в ноздри и держать 15-20 минут

4. Прогревание

Существует много других способов лечения насморка народными средствами. Если насморк в острой стадии, может быть эффективным прогревание – популярное народное средство от гайморита:

горячими вареными яйцами

горячим вареным картофелем

Нагретой солью. Соль нагреть, сложить в полотняный мешочек, и приложить к области гайморовых пазух.

При прогревании следить, чтобы не было ожогов кожи.

5. Точечный массаж

Как один из альтернативных методов от насморка может быть полезен точечный массаж: легкое надавливание и вращение по часовой стрелке кончиками пальцев в точках на кончиках носа и немного выше гайморовых пазух.

Если во время насморка вас мучает частое чихание, предлагаются следующие народные средства от насморка. Можно несколько раз в день закапывать в нос раствор крахмала. Можно закапывать следующий сбор: сосновые почки, мать-и-мачеха, душица и цветы мальвы, по 2-3 капли 3 раза в день.

Нужно также употреблять побольше фруктов с витаминов С, таких как лимоны, смородина или крыжовник. Ни один из вышеперечисленных способов и методов избавления от насморка не требует никаких больших финансовых или временных затрат. Поэтому никогда не пренебрегайте ими, и будьте всегда здоровы, бодры и жизнерадостны!