О чем говорят частые боли в спине?

Автор
О чем говорят частые боли в спине?

Боль в спине может сигнализировать о многих серьезных заболеваниях.

Очень часто боли в спине становятся причинами серьезных заболеваний и даже потери трудоспособности. Знаменитые доктора и ученые Р. Л Гели, Д. У. Спайт, Р. Р. Симон в 1995 году предоставили данные статистики, которые говорят о том, что боли в спине - это третье дорогостоящее заболевание после болезней сердца и рака.

Боль в спине может сигнализировать о заболевании позвоночника (тел позвонков, межпозвоночных дисков, суставов, связочного аппарата), повреждении и заболевании мышц, поражении нервной системы (спинного мозга, корешков, периферических нервов), патологии внутренних органов грудной и брюшной полости, малого таза, психических расстройствах. Обычно считают, что самой частой причиной болей в спине являются скелетно-мышечные изменения, связанные с растяжением, чрезмерной перегрузкой мышц, связок или суставов позвоночника.

Микротравму или растяжение мышц можно получить при выполнении непривычного движения, которое впоследствии предположительно и считают причиной болей в спине.

"Дискогенная" боль (категория, самостоятельность которой сегодня нуждается в уточнении) и боль, связанная с дисфункцией дугоотросточных (фасеточных) суставов, замечается у 10 % пациентов с острой болью в спине. В 4 % случаев замечена компрессионная радикулопатия пояснично-крестцовых корешков, в 3 % случаев - неврологические осложнения поясничного стеноза. У 4 % пациентов отмечены компрессионные переломы тел позвонков, связанные с остеопорозом, а в 2 % случаев - спондилолистез. Помимо всего этого, причинами боли в спине бывают травматические поражения позвоночника, следствием которых могут стать переломы позвонков и разрывы дисков, но чаще - растяжение капсулы суставов и связок позвоночного столба.

Возраст, пол, социально-экономический статус и уровень образования - все это относится к факторам риска развития болей в спине. Боль в спине обычно дает о себе знать на третьем десятилетии жизни. С третьего до шестого десятилетия заболевания спины встречаются очень часто. К болям в спине может привести высокая физическая активность, особенно у людей молодого возраста. Однако с течением времени позвоночник становится все более предрасположен к повреждениям, даже без чрезмерной нагрузки. Все это происходит из-за нарастания в нем дегенеративных изменений, а это в свою очередь приводит к появлению хронических болей в спине, особенно у пожилых людей. У людей пожилого возраста боли в спине чаще встречаются у женщин: возможно, из-за предрасположенности к остеопорозу позвоночника. Острая боль в шейном отделе позвоночника, опять же, чаще встречается у женщин, а хроническими болями продолжительностью более одного года страдают как мужчины, так и женщины. Высокая инвалидизация от болей в спине наблюдается, как утверждает статистика, у людей с низким социальным статусом и уровнем образования.

Чрезмерная масса тела (индекс массы тела больше 30) - это один из факторов риска развития болей в спине. Очень часто боль в спине встречается у курящих людей.

Однообразные физические нагрузки, часто повторяющиеся движения, характерные для выполняемой работы или для проведения отдыха, тоже способствуют развитию болей в спине. Свою роль в развитии болей в спине играют подъем тяжестей, продолжительные статические нагрузки или же вибрация на рабочем месте. Боль в шее провоцируется долгим положением головы в наклоне или туловища вперед, неудобной позой рук при выполнении работы, долгим (более 95 % рабочего времени) сидением и воздействие вибрации на руки. если человек испытывает неудовлетворенность условиями труда, это тоже способствует развитию болей в пояснице и в шее.

Доказано, что существует независимая связь между психологическими факторами - стрессом, тревогой, депрессией, страхом, связанным с болью - и проявлением боли в спине.

Достаточно большой вклад в развитие инвалидизации вносят психологические факторы, связанные с болью в спине, чем какие-либо биомеханические нарушения позвоночника и суставов конечностей.

Обычно острая боль в спине - это доброкачественное ограничивающее состояние, не требующее дополнительных способов исследования. Лечение, как правило, заключает в себе купирование болевого синдрома, рекомендуется придерживаться, по мере возможности, оптимального уровня повседневной активности.

При хронических болях в спине необходимо максимально точно определить источник болевой импульсации, прибегая к помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии.