Самые опасные осложнения после гриппа

Автор
7
Самые опасные осложнения после гриппа

Наиболее распространенные заболевания, которые могут возникнуть после гриппа.

Разгул гриппа и простуд, пугавший нас всю зиму, уже потихоньку идет на спад, однако врачи советуют не терять бдительность, сообщает "Обозреватель".

Во-первых, по ночам еще примораживает вполне по-зимнему, и вечером велик риск переохладиться в легкой весенней одежде, надетой с утра.

А во-вторых, именно сейчас, спустя некоторое время после перенесенной инфекции, начинают во всей красе проявляться опасные осложнения, которыми печально знаменит грипп. Вместе с экспертами мы отобрали наиболее распространенные заболевания - "наследники" гриппа и симптомы, которые должны насторожить и обязательно стать поводом для обращения к врачу.

1. Пневмония (воспаление легких).

Признаки: повышение температуры, жар, боль в груди, затрудненное дыхание, слабость, кашель.

Как лечится: с помощью комплексной схемы приема антибиотиков, в условиях стационара (в больнице) или дома (более легкие формы) под постоянным контролем врача.

Срок лечения: при грамотном подборе лекарств - 10 - 14 дней.

2. Бронхит.

Признаки: слабость, быстрая утомляемость, влажный кашель с мокротой белого или желтого цвета, субфебрильная температура (37 - 37,2) к вечеру

Как лечится: с помощью антибиотиков, также могут назначаться бронхолитики - препараты, расширяющие дыхательные пути для облегчения дыхания. Рекомендуется постельный режим с обильным питьем.

Срок лечения: от 1 до 4 недель.

3. Гайморит (воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной - гайморовой - пазухи носа).

Признаки: насморк, не проходящий более 7 - 10 дней, с густыми желто-зелеными выделениями; боль в области пазух носа, головная боль, повышение температуры.

Как лечится: с помощью антибиотиков; также при необходимости назначаются противоотечные средства, антигистаминные препараты. Рекомендуется пить побольше жидкости, чтобы разжижать мокроту. Противопоказаны алкогольные напитки, поскольку они могут усиливать отек.

Срок лечения: 2 - 3 недели.

4. Отит (воспалительное заболевание уха).

Признаки: боль в ухе, повышение температуры, увеличение заушных лимфатических узлов, отечность ушной раковины, болезненность при открывании рта.

Как лечится: с помощью антибиотиков; также могут назначаться антисептики, согревающие компрессы, физиотерапия.

Срок лечения: 10 - 14 дней.

5. Пиелонефрит (воспалительное заболевание, поражающее почки)

Признаки: боль в пояснице, отдающая в низ живота; мутная или красноватого цвета моча; повышение температуры, озноб, снижение аппетита, тошнота.

Как лечится: с помощью антибиотиков; также часто назначаются травы и сборы, обладающие противовоспалительным и мочегонным действием (крапива, зверобой, брусника, клюква, корень дягиля и др.).

Срок лечения: 10 - 14 дней.

6. Миокардит (воспаление сердечной мышцы, миокарда).

Признаки: боли в области сердца разнообразного характера, не связанные с физической нагрузкой; одышка, сердцебиение, повышенная утомляемость, слабость, субфебрильная температура (37 - 37,2).

Как лечится: назначаются антибиотики, противовоспалительные средства, диуретики; диета с ограничением соли и жидкости; рекомендуется постельный режим и ограничение физических нагрузок.

Срок лечения: 4 - 8 недель.

7. Арахноидит (воспаление паутинной оболочки головного мозга).

Признаки: частые приступы головной боли, особенно по утра; головокружения, мушки перед глазами, слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, нарушения сна.

Как лечится: назначаются антибиотики, при необходимости - антигистаминные препараты, средства для нормализации внутричерепного давления, улучшения мозгового кровообращения и метаболизма.

Срок лечения: от 1 до 3 месяцев.