Польза моркови для здоровья и красоты

Автор

О ценности витаминного состава моркови спорить бесполезно.

Морковь - это не просто овощ, растущий на грядке огорода, именно в нем заложен секрет вечной молодости, красоты и здоровья. Ценность витаминного состава моркови неоспорима. Нет на свете продукта с таким высоким содержанием каротина. Стоять практически на одной линии с ней может себе позволить только сладкий перец. Помимо всего прочего, морковь - отличный источник витаминов B, C, D, E и таких микроэлементов и минералов, как кальций, фосфор, калий, железо, магний, марганец, ну и конечно же йод. Организму также необходимы эфирные масла и физиологически активные вещества, которые в небольших количествах содержатся в моркови.

На скорость усвоения каротина организмом влияет правильное употребление продуктов. Если делать салатик, куда будет входить и морковь, необходимо заправить его растительным маслом. Именно с добавлением растительного масла усвоение каротина будет происходит значительно быстрее. Что касается витаминного состава, морковь среди ряда остальных не менее полезных овощей является исключением: в вареном виде полезных веществ в ней больше, чем в сыром. По словам ведущих западных специалистов, уровень антиоксидантов после варки моркови увеличивается на 35% и продолжает расти еще в течение недели при условии ее хранения в холодильнике. Объясняется это тем, что в период хранения вареной моркови в холодном месте в ней образуются новые химические соединения, полезные для здоровья человека.

В пищу морковь употребляют чаще всего в натуральном виде либо же в соках. Тертая морковь и свежий морковный сок при приеме вовнутрь оказывают всестороннее действие на организм. Морковь не только улучшает зрение, она активно очищает кровь, ускоряет метаболические реакции, хорошо выводит токсины и как следствие, улучшает деятельность всех органов и систем в целом. Врачи советуют кушать морковь пациентам, страдающим малокровием или при авитаминозе. Она хорошо влияет на иммунную систему человека, стимулирует рост и размножение здоровых клеток и преграждает путь для возникновения раковых заболеваний.

Морковь, за счет высокого содержания калия и его солей, активно борется с явлениями сердечной недостаточности и атеросклерозом. Морковный сок полезен при различных нарушениях мочеполовой системы, при затрудненной работе почек и печени, активно борется с геморроем.

Многие ученые ставят лук, чеснок и морковь в один ряд по содержанию фитонцидов, за счет которых нормализуется деятельность кишечника и улучшается ее микрофлора.

Как вы уже убедились, морковь - всесторонний помощник. Поэтому употреблять ее в своем рационе необходимо как можно чаще.