Доказана польза от чтения художественной литературы

Автор
13
Доказана польза от чтения художественной литературы

Исследования показали, что чтение художественной литературы значительно развивает восприятие окружающего мира.

Пользу чтения художественной литературы трудно оспорить. Поэзия способствует развитию тех долей мозга, которые отвечают за память и искры саморефлексии. Согласно исследованию дети, читающие книги о Гарри Поттере, становятся добрее.

Однако задайтесь вопросом: чем мозги современных людей, все время читающих Twitter и газеты, отличаются от мозгов тех, кто читает классику?

Во-первых, у последних лучше обстоят дела с памятью и осознанностью принимаемых решений. Во-вторых, те, кто увлекается фантастикой - это в целом отдельная категория людей.

Ученые Университета Эмори в США доказали, что читатели фантастики более тонкие натуры, они лучше чувствуют окружающий мир, в отличие от остальных людей.

Исследователи подключили электроды к мозгу добровольцев, читающие роман Роберта Харриса "Помпеи" в течение 9 дней. Как оказалось, при чтении определенные участки мозга подопытных начинали активнее работать.

Повышенная активность наблюдалась в левой височной коре - это часть мозга, связанная с восприятием языка и пониманием культуры. Также активно работала область, которая отвечает за визуализацию образов. Больше книг - лучше фантазия.

Следовательно, "ботаникам" абсолютно не сложно представить, как они, к примеру, забивают гол, и даже прочувствовать это, вынуждая свой организм активно вырабатывать те же гормоны, которые и так вырабатывались бы, если бы это случилось на самом деле.

В целом, люди, которые читают фантастические романы, живут насыщенной и гармоничной жизнью. Они лучше воспринимают реальность и получают больше эмоций и впечатлений от окружающего мира.

Помимо этого, люди, которые отдают предпочтение художественной литературе, нежели журналам и социальным сетям, в больше склонны к сопереживанию. Они чаще отзываются на зов о помощи.

Фантастика, по мнению исследователей, является самым лучшим стимулятором для общественного опыта и понимания других людей.

Так что потратьте свое драгоценное время на вымышленные истории, пользы от которых больше, нежели от прессы.

Читайте также: 16 способов улучшить память