Как правильно питаться при простуде?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Питание должно содержать необходимое количество углеводов, белков и витаминов.
Правильное сбалансированное питание во время болезни стимулирует рост здоровых клеток и тканей, поддерживает оптимальное состояние мышечной и костной систем, обеспечивает организм энергией, необходимой для поддержания иммунитета.
Взрослый человек должен ежедневно получать 2000 килокалорий, но с возрастом суточная норма килокалорий уменьшается. Так, для людей старше 50 лет она составляет уже 1600 калорий, так как с возрастом обмен веществ замедляется и организму требуется меньше калорий. Но, тем не менее, организм в любом возрасте должен получать все витамины, минеральные соли и питательные вещества, необходимые для поддержания иммунной системы, чтобы противостоять простудным заболеваниям и гриппу.
Специалисты в области питания советуют людям старше 50 лет съедать хотя бы по 4 ст. ложки манной каши, сваренной на воде. Она укрепляет кости, мышцы и помогает работе желудочно-кишечного тракта. В пожилом возрасте организму полезен витамин В12, который помогает избавиться от проблем с психикой. Витамин В12 можно найти в ливерной колбасе, говяжьей печени, сельди, молочных продуктах, мясе и яйцах. А чтобы этот витамин хорошо усваивался, необходим кальций, которым богат творог. Каждый день рекомендуется съедать 50-100 г творога.
Кисломолочные продукты полезны людям любого возраста. Ежедневное употребление в пищу чашки кефира с низким содержанием жиров способствует предупреждению простуды и гриппа.
В 1991 г. в Медицинской школе Калифорнийского университета было проведено исследование, результаты которого показали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов на 25% снижает восприимчивость к простуде. Замечено также, что у людей, употребляющих кисломолочные продукты, симптомы простуды исчезают быстрее. Ученые объясняют это тем, что содержащиеся в этих продуктах полезные живые бактерии, попадая в организм, стимулируют выработку иммунной системой антител к возбудителям болезней.
С вирусами простуды и гриппа помогают организму бороться и продукты, содержащие «фитокомпоненты». «Фитокомпоненты» - это целый ряд биохимических соединений, содержащихся в овощах. Сульфорафан, например, содержащийся в брокколи (спаржевой капусте), цветной, брюссельской и обычной огородной капусте, препятствует росту раковых опухолей.
Связанные сульфиды, источниками которых являются чеснок и лук, издавна считаются превосходным природным профилактическим средством против простуды, гриппа, других инфекционных и хронических болезней, включая рак желудка. Особенно хорошо употреблять их в свежем виде, добавляя в салаты, и есть с черным хлебом и солью.
Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа помогут и такие пряности, как красный жгучий перец и куркума. Добавляйте их в блюда, которые вы готовите.
Флавоноиды или биофлавоноиды, содержащиеся в зеленых растениях, цитрусовых, ягодах, например смородине, стимулируют потребление организмом витамина С, укрепляя таким образом иммунную систему. Существует мнение, что флавоноиды препятствуют проникновению в клетки гормонов, вызывающих рак.
После многолетних исследований ученые считают, что витамин С, сильнейший природный антиоксидант, жизненно необходим для нормального функционирования клеток и иммунной системы организма. Витамин стимулирует выработку интерферона, который убивает вирусы и мобилизует лимфоциты (защитные клетки иммунной системы) на борьбу с вирусами простуды и гриппа. Лучший способ приема витамина С для здоровья - не в таблетках или в жидком состоянии, а употребление пищи, богатой этим витамином.
Источником витамина С являются цитрусовые, помидоры, зеленые овощи; в них, кроме витамина С, содержатся полезные природные соединения – биофлавоноиды, которые усиливают эффективность витамина С и способствуют его усвоению организмом. Витамином С богаты также ягоды (шиповник, кизил, черная смородина, облепиха), красный перец, хрен, картофель, зелень петрушки и укропа, капуста, брюква и овощная ботва. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.
Внимание! Чрезмерные дозы витамина С могут вызвать токсическую реакцию в организме, привести к болям в желудке, поносу, образованию почечных камней; поэтому по поводу дозы, одновременно эффективной и безопасной для вас, лучше проконсультироваться с врачом.
Поддержать иммунную систему поможет имбирь, который содержит масла, убивающие бактерии. В период простудных заболеваний и эпидемии гриппа полезен имбирный чай. 1-2 ч. ложки тертого или мелко нарезанного корня имбиря заварить в термосе 1 л кипятка и пить в течение дня, добавляя по вкусу лимон и мед.
Помогают поддерживать иммунную систему и бороться с вирусами и травяные чаи. Заваривайте липовый цвет, мяту, мелиссу - как по отдельности, так и в сборе. Чашка травяного чая, настоянная на этих травах, выпитая на ночь, не только поддержит защитные силы организма, но и успокоит нервы и поможет очищению слизистых.
В рацион питания нужно также включать продукты, содержащие витамин В12, который главным образом участвует в образовании эритроцитов; витамин-антиоксидант D, способствующий поддержанию уровней кальция и фосфора в крови; витамин Е, помогающий в продуцировании эритроцитов и улучшающий работу иммунной системы у пожилых людей. Источниками витамина Е являются помидоры, горох, шпинат, петрушка, шиповник, нерафинированное масло.
Витамин А стимулирует иммунную систему и синтез веществ, входящих в состав слизистых оболочек дыхательных путей, в связи с чем его дефицит отрицательно сказывается на состоянии слизистых оболочек. Много витамина А содержится в молоке, сливочном масле и сливках, твороге, сыре и яичных желтках, а также в рыбьем жире. Бета-каротин, который является производным витамина А, способствует увеличению числа Т-лимфоцитов, отражающих нападение болезнетворных микробов.
Важную роль в питании играют и витамины группы В:
- тиамин (B1) помогает клеткам извлекать энергию из углеводов;
- рибофлавин (В2) выполняет ту же функцию, и, кроме того, необходим для образования эритроцитов;
- ниацин (никотиновая кислота, В3) участвует в обмене веществ, сохраняет молодость и здоровье кожи;
- пантотеновая кислота жизненно важна для пищевого метаболизма и синтеза необходимых организму веществ, способствует нормальному функционированию надпочечников и образованию антител;
- пиридоксин (В6) участвует в химическиx реакциях белков и аминокислот, способствует образованию эритроцитов;
- биотин ускоряет метаболизм белков, углеводов и жиров;
- фолиевая кислота важна для нормального клеточного роста, метаболизма белков. Ее дефицит ослабляет функции Т- и В-лимфоцитов, секрецию иммуноглобулинов и фагоцитозную активность нейтрофилов, все жизненно важные внутренние иммунные реакции на вторжение вирусов простуды и гриппа.
Для предупреждения простудных заболеваний и гриппа необходимо включать в рацион продукты, богатые минеральными солями, содержащие кальций, железо, магний и цинк.
Цинк способствует продукции антител и циркуляции в организме защитных Т-лимфоцитов. Исследования, проводимые специалистами, показывают, что организм животных и человека не может сопротивляться вирусам простуды и гриппа, а также вторичным инфекциям дыхательных путей, если в нем не хватает цинка. В небольших количествах цинк содержится в зародышах пшеницы, мясе, целых зернах и продуктах моря, особенно в устрицах и мясе крабов.
Дефицит железа вызывает иммунные дисфункции, включая уменьшение массы тканей, участвующих в образовании лимфы, нарушение ряда защитных реакций, сокращение числа Т-лимфоцитов, сражающихся с болезнетворными микроорганизмами.
В борьбе с простудой и гриппом большое значение имеет и так называемое «генетическое» питание. Согласно существующей точке зрения, каждый человек имеет свой генетический рацион и режим питания, который зависит от генетической конституции и окружающей среды, и во время болезни полезно ограничивать потребление пищи, которая вам плохо подходит.